Календарь новостей

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Дарья Златопольская: «Если у человека есть мечта, то это уже талант»


Эксклюзивное интервью для ФСО «Спартак» журналиста, телеведущей, автора идеи и ведущей Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица" на телеканале "Россия".

С 2009 года Дарья Златопольская – бессменная ведущая популярного шоу "Танцы со звездами" на телеканале "Россия". До 2015 года ее соведущим был Максим Галкин («Танцы со звездами. Сезон-2009", "Танцы со звездами. Сезон-2010", "Танцы со звездами. Сезон-2011", "Танцы со звездами. Сезон-2012", "Танцы со звездами. Сезон-2013", "Танцы со звездами. Сезон-2015"). В юбилейном сезоне шоу новым соведущим стал Гарик Мартиросян ("Танцы со звездами. Сезон-2016").

Более трех лет Дарья Златопольская ведет программу "Белая студия" на телеканале "Россия К". В 2015 году за работу над циклом передач "Белая студия" Дарья была удостоена Премии Правительства Москвы в области литературы и искусства. В том же году "Белая студия" получила премию ТЭФИ как лучшая просветительская программа.

Автор статьи: Лаптинская Елизавета

Дарья, существуют ли аналоги Всероссийского открытого конкурса юных талантов «Синяя птица» в России и мире?

Нет, аналогов этому конкурсу не существует, в его основе лежит идея представить всей России наших талантливых детей, которые живут в разных уголках страны, и занимаются теми видами искусства, в которых именно Россия, традиционно - первая в мире. Балет, академическое пение, инструментальное исполнение, цирковое искусство, художественная гимнастика. Мы по праву гордимся нашей школой и, слава Богу, благодаря самоотверженной работе педагогов, мы эту школу сохранили в те годы, когда многое можно было утратить. Именно поэтому в 2016 году нам было важно отметить лучших педагогов специальными грантами. Это тоже уникальная инициатива, аналогов которой нет.

С чем можно сравнить конкурс «Синяя птица»? 

С фестивалем. Для нашего конкурса важно не только показать самых лучших, но и вдохновить ребят, родителей и педагогов заниматься творчеством.

Каковы основные цели проведения конкурса?

Во-первых, показать всей России самых талантливых ребят, дать повод гордиться. Во-вторых, вдохновить на занятия творчеством и искусством. Показать, что культура может быть близка и полезна каждому. Мы считаем в корне не верным делать из российской культуры что-то элитное. Она принадлежит и открыта каждому живущему в России. И, в-третьих, наша цель - дать отличный старт творческой жизни талантливых детей, представив их всему миру; а также наградить и показать стране настоящих героев - педагогов, благодаря которым наша школа классического искусства остается лучшей в мире.

Чем живёт закулисье конкурса? С какими эмоциями приходится встречаться конкурсантам до выхода на сцену и после выступления?

Самое главное - дети очень сдружаются. Даже сейчас ребята из первого сезона продолжают общаться друг с другом. Для творческих детей это очень важно - найти единомышленников. И, конечно, знакомство с лучшими из лучших в своей профессии, с легендарными мастерами, это опыт, который для ребят остается знаковым на всю жизнь.

Как юным участникам удаётся справляться с волнением перед выходом на большую сцену?

Мы все стараемся создать очень теплую атмосферу, я часто повторяю, что участие в конкурсе должно стать для ребенка ярким и счастливым (!) воспоминанием детства.

Поделитесь своими секретами борьбы с волнением.

Самое главное думать не о том, как ты выглядишь, и как тебя воспринимают, а что ты хочешь сделать и сказать. Тогда волнение уходит, само собой.

Какие качества являются основополагающими слагаемыми успеха?

Я верю, что в конечном счете успеха добивается человек, который ставит перед собой цели, выходящие за границы собственного тщеславия и благополучия.

Существует ли дружба внутри конкуренции? Каковы взаимоотношения молодых участников?

Я уже начала отвечать на этот вопрос выше, говоря о дружбе между ребятами. Но могу добавить, что нет ничего важнее для творческого человека, чем знакомство с сильным коллегой. Это как играть за сборную в своем виде спорта.

Каким Вы видите будущее «Синей Птицы»?

Я мечтаю, чтобы выпускники первых сезонов конкурса, становясь большими артистами, помогали и брали шефство над новыми птенцами "Синей Птицы". Чтобы участие в программе давало ребятам пропуск в мир новых возможностей, некий усилитель для реализации их талантов.

Талантливыми рождаются? Или же талант дело наживное?

Талант это, с одной стороны, цель, мечта человека, а с другой - его способности. То, что человек хочет дать миру, плюс те возможности, которые у него есть для этого. Мне кажется, если есть у человека мечта, то это уже талант. И, конечно, когда человеку дано видеть, чувствовать мир по-особому - это талант тоже. Уверена, что Бог дает человеку способности осуществить свое желание, если оно верное.

Российский философ Геннадий Матюшов отмечал: "Талант без труда никогда не расцветает...". Как считаете Вы: возможно ли талантливому человеку добиться успеха, не прикладывая усилий и труда в работу над собой?

Конечно нет. Ведь даже Моцарт или Пушкин - классические обладатели таланта, которому, как кажется со стороны, все дается легко - занимались, учились и работали по много часов в день.

Удивляет и восхищает многообразие представленных на конкурсе направлений искусств. Среди вокальных и инструментальных номеров встречаются, например, выступления балерин и гимнасток-художниц. Что по-Вашему объединяет художественную гимнастику с искусством?

Особенность системы Ирины Александровны в том, что она сделала неотъемлемой частью художественной гимнастики не просто упражнение, а выражение той или иной сильной эмоции. Наши гимнастки всегда, помимо уникальной спортивной подготовки, представляют в своих выступлениях некую историю, чему помогает правильно подобранная музыка, сама постановка номера.

Почему, на Ваш взгляд, данный вид гимнастики называют «художественной»?

Художественное впечатление это нечто большее, чем сумма увиденных приемов. И именно этим отличается художественная гимнастика - в ней всегда присутствует дополнительный элемент, который невозможно объяснить или описать спортивными терминами.

В этом сезоне участницами конкурса стали гимнастки ФСО «Спартак». Чем запомнились их выступления?

Помимо очевидных красоты и спортивного мастерства, я не могу не отметить уникальное достоинство, с которым держались ребята. Это благородство, которое всегда было отличительной чертой российской школы художественной гимнастики. Ребята знают, что за все всегда ты отвечаешь сам, ни на кого не должен сваливать вину, и всегда надо найти в себе силы улыбнуться своим зрителям, чтобы ни происходило. Я благодарю Екатерину Сиротину, которая так поддерживает наш конкурс, специально для нас поставила в этом году два замечательных номера, а также, думаю, большинству наших зрителей впервые показала возможности соединения женской и мужской художественной гимнастики.

Что Вы пожелаете юным талантам ФСО "Спартак" по художественной гимнастике, которые находятся в самом начале пути к успеху?

Никогда не забывать во что ты веришь, и ради чего работаешь. И всегда судить себя по собственному критерию. У каждого своя планка. Ты можешь выиграть соревнование, но не вырасти, а можешь не стать первым, но сделать важный для себя шаг, который в конечном счете приведет тебя к большему успеху.

Фотогалерея

Прочитано 980 раз

К началу

  • Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Партнеры

performancesportgymnastkakostumerdinasphotosportplus77artstone Дмитрий Певцов - официальный сайт kinopoesy gym400