Календарь новостей

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Екатерина Селезнева: «Успеваю везде!»


Прима российской и мировой художественной гимнастики дала эксклюзивное интервью сайту Gymshow.
График Екатерины расписан по минутам. Выловить спортсменку не так просто. Тренировки, соревнования, мастер-классы, съемки, редкие мгновения для отдыха. Но Екатерина нашла возможность пообщаться с нами.

Автор статьи: Виктория Тимохина

 

Катя расскажите, как везде успеваете?

Честно? Я сама удивляюсь и поражаюсь, как можно жить в таком темпе (улыбается). Мне кажется, что обычные люди так не живут (смеется). Но у меня нет выбора, кроме того, как успевать. Меня так приучили с детства. Моя мама, как я только начала делать первые шаги в гимнастике (прим.- мама Екатерины Селезневой, Заслуженный тренер России Ольга Назарова) и пошла в школу сказала: «Если будут в школе четверки или какие-то проблемы с учебой, то на гимнастику не ходишь. Условие простое, учиться на отлично и тогда совмещать спорт. Если нет, то только учеба. Глупой ты у меня не будешь!»

Смею предположить, судя по результатам в спорте, ни одна тренировка не была пропущена?

Верно!

А как на ЕГЭ по английскому набрали 99 баллов из ста?

Я учу язык с пяти лет. Мне очень повезло с преподавателем. Она была строгой и требовательной, но мы ее любили. Скажу так, я начала писать сначала по-английски, а потом уже по-русски (улыбается).

Ваша мама известный, заслуженный тренер в художественной гимнастике, а видела ли она в дочке другие перспективы в жизни? Что-то советовала?

Мама мне постоянно что-то советует. Но насчет гимнастики...она меня там не видела. Вернее, не хотела, чтобы я занималась ей профессионально. Сама на себе испытала этот нелегкий труд. Мне пришлось уговаривать и настаивать на своем решении идти в спорт. Я «втянулась» в художественную гимнастику сразу, с первого взгляда и первого шага. Было глупо все бросать и уходить.

Как переступили в детстве порог зала, помните?

Да. Мама взяла меня с собой на работу и всё. Всё, что я там увидела меня и очаровало. Казалось, что девочки делают какие-то фантастические элементы. Шпагаты, перевороты, ещё летают предметы, не влюбиться в гимнастику было просто нельзя. Скажу так, что занятия из серии «для себя» были долгое время.

Как закончилось «для себя», года попали в сборную?

Наверное, да. Я попала туда в 12 лет, в 2007 году после соревнований «Юные гимнастки» в Ярославле, я была приглашена в юношескую сборную России.

Что для вас самое сложное в гимнастике?

Наверное, побороть себя и свой страх. Бывает сложно перебороть волнение, чтобы показать максимум на площадке, потому что за ней, как обычно, у всех все хорошо.

Самый, запомнившийся старт в карьере на данный момент?

Универсиада 2017 года. Потрясающая атмосфера. Как «мини-Олимпиада». Невероятный командный дух.

Екатерина, а если бы не было гимнастики, что тогда?

Это были бы танцы! Я обожаю танцевать. Очень бы хотела себя попробовать в этом направлении.

Вот почему Ваши композиции и купальники к ним такие запоминающиеся. Как найти свою изюминку и индивидуальность?

Я считаю, что нужно стараться выбирать то, что нравится в первую очередь тебе. Процесс выбора музыки, постановок и костюмов всегда долгий, потому, тут нужен комплексный подход. У меня это- главный тренер сборной Ирина Александровна, мой личный тренер- Ольга Назарова, ну и мое мнение. Что касается индивидуальности, то на мой взгляд, нужно стараться делать все образы абсолютно разными и непохожими.

Мечта?

Вы знаете, (улыбается), она на то и мечта, чтобы быть сокровенной. Но я верю, что у меня все сбудется.

У юных гимнасток сейчас в самом разгаре сборы. Поделитесь советом, как лучше их провести и подойти к сезону в оптимальной форме?

Большую часть информации о том, как правильно провести это время дадут девочкам тренеры, которые работают на сборах. На мой взгляд время сборов- одно из самых интересных в году и подготовке к сезону. В основном наставники стараются проводить их не в родном зале, а где-то в другом месте. В моем детстве это была Черногория, сейчас- Хорватия. Это другая обстановка- море, природа, очень хорошо тебя «перезагружают». На сборах, например, дается мастерство с предметом в большом количестве, много физической подготовки. Я желаю всем девочкам за лето подтянуть все то, что не получалось и не было выучено. Пусть освоят больше навыков и наберутся новых эмоций.

 

 

Прочитано 8564 раз

К началу

  • Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Партнеры

kostumer airarena Дмитрий Певцов - официальный сайт kinopoesy gym400 bella solo