Календарь новостей

« Ноябрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Performance Cup - праздник радости и спорта

Performance Cup - праздник радости и спорта Фото – Алина Долаева

Интервью главного тренера РФСО «Спартак» по художественной гимнастике Екатерины Сиротиной для ряда федеральных спортивных изданий. Автор – спортивный журналист Наталья Каверзина.

Екатерина, совсем скоро, в декабре 2015г. планируется проведение открытого турнира по художественной гимнастике и традиционного конкурса показательных номеров «PERFORMANCE CUP». Расскажите, кто сможет принять в нем участие?

 - В турнире могут принять участие все желающие, кто имеет отношение к художественной, спортивной и эстетической гимнастике, к акробатике, танцам, спортивному рок-н-роллу. В случае, если у спортсменов есть свой показательный номер. Это и есть отличительная черта этих соревнований. Участников оценивают профессиональное жюри, в состав которого входят представители разных спортивных направлений и творческих профессий. Их задача - оценить зрелищность номера, музыкальность и артистичность исполнителей, ну и, конечно, качество исполнения. Возраст участников соревнований - от 5 до 18 лет. Творческий потенциал мы ничем не ограничиваем. Соревноваться участники будут в младшей и старшей возрастных категориях в номинациях: соло, дуэты и трио, групповой показательный номер.

Расскажите об истории турнира «PERFORMANCE CUP», ведь он проходит уже не первый год и имеет уже почти 10-летнюю историю.

 - Верно. В следующем году он будет юбилейным. Даже не верится. Время летит с космической скоростью. Первый турнир мы проводили, как говорится, на "честном слове и одном крыле". До этого в художественной гимнастике не было отдельных соревнований в дисциплине "показательные номера". Они, безусловно, создавались, но никогда не оценивались баллами. Так что эту идею можно назвать новаторской в нашем виде спорта. Ну и конечно, рискованной. Не было никаких гарантий того, что её положительно воспримут и наберется достаточное количество участников. Во-первых, потому, что этот проект достаточно затратный. Необходимо сшить красивый костюм, потратить время на постановку номера. Отработать. Все это помимо основной работы, направленной на спортивный результат. Но к счастью, идея сразу же многим пришлась по вкусу. В нашем виде спорта работают очень творческие люди, неравнодушные и открытые для всего нового. Поэтому теперь эти соревнования пользуются популярностью и успехом. Многие их ждут и готовятся со всей серьезностью, несмотря на формат "шоу", в котором они проходят. Последние несколько лет мы стали проводить их в декабре, накануне Новогодних праздников. Это сделало их еще ярче и интереснее, поскольку все основные старты и волнения уже позади и можно спокойно получать удовольствие и радость от воплощения своих интересных замыслов и идей.

«PERFORMANCE CUP» - это федеральный турнир?

 - По сути - он международный. Были случаи, когда в нем принимали участие представители Мексики, Белоруссии, Казахстана, Болгарии, Италии. Мы и сейчас гостеприимно ждем всех, кому это интересно. Возраст участниц варьируется от 5 до 18 лет. Несколько возрастных категорий. Много номинаций. Для всех есть возможность проявить себя.

А как много в Москве проходит подобных турниров? В чем уникальность «PERFORMANCE CUP»?

 - Такой турнир в Москве один единственный, и в этом его уникальность. Он кардинально отличается от всех других соревнований. Во- первых, потому, что оценивают его не профессиональные судьи нашего вида спорта, а совершенно независимые члены жюри по 10-ти бальной системе. У нас нет ограничений в количестве элементов или танцевальных дорожек, нет жестких требований к фонограмме, нет лимита в количестве участников в номере. Это простор и свобода для творчества. Во-вторых, на этих соревнованиях между собой соревнуются представители различных видов спорта и танцевального искусства. Это и художественная гимнастика, и спортивная, и эстетическая, и мужская ритмическая. Это акробатика, чарлидинг, спортивный рок-н-ролл, фитнесс-аэробика. Главная задача - представить на суд зрителей зрелищный и красивый номер, в котором есть история и идея, красивый костюм и оформление. И зрителям, и судьям должно быть интересно наблюдать за происходящим. И тот, или те, кому это удастся - получат высший балл и завоюют главный приз.

Ваша спортивная карьера когда-то начиналась с подобных турниров. Волнительны ли они? Помните себя в том возрасте?

 - Конечно помню. Очень волнительно. Сердце всегда выпрыгивало из груди по дороге в зал. И чем ближе я к нему подходила, тем страшнее становилось. Это ответственность, это всегда тест на смелость, самостоятельность, умение победить в себе слабость. Но, к сожалению, в моем детстве именно таких турниров не было. Мне кажется, для того, чтобы продемонстрировать всем свой показательный номер, я бежала бы со всех ног и не испытывала бы мандража. Ведь здесь не так важно, сделаю ли я поворот или равновесие, как того требуют правила, поймаю или уроню обруч. Здесь гораздо важнее, смогу ли я произвести яркое впечатление и выразить свой танец так, чтобы он запомнился всем. Такая задача раскрепощает, а не сковывает. Тем и прекрасен этот старт. Он дает возможность учиться выступать спокойно, с удовольствием.

Вы любите турнир «PERFORMANCE CUP». Какую ценность он представляет лично для Вас?

 - Это мои любимые соревнования и мое детище. По роду своей деятельности я, в первую очередь, постановщик, а уже потом тренер и руководитель. Мне каждый раз интересно, что придумают и продемонстрируют наши участники. Я всегда с нетерпением жду этих соревнований и прикладываю все усилия для того, чтобы они прошли красиво, на высоком организационном уровне, порадовали всех присутствующих и оставили в памяти самые лучшие впечатления. И надо отметить, что никогда не разочаровываюсь. Наоборот. Приятно удивляюсь и восхищаюсь разносторонним талантом детей и их наставников. Всякий раз это что-то новое. В этом году, например, заявку на участие впервые подали коллективы народных танцев. Именно этого мне и хотелось "на берегу". Чтобы в этом турнире принимали участие все, кто создает зрелище посредством движения и спортивных элементов. Яркое и красочно. Чтобы участники обменивались опытом, учились друг у друга, обогащали свой "двигательный лексикон". Эта задача с каждым годом реализуется все больше и это очень меня радует.

Фото – Ирина Воителева

Расскажите, много почетных гостей ожидается на турнире, с чем это связано? Расшириться ли этот список ближе к мероприятию?

 - Много. Это связано с тем, что для детей увидеть настоящую звезду - огромный стимул и прекрасная мотивация для дальнейшей работы и совершенствования своих умений. Среди почетных гостей будут звезды спортивной и художественной гимнастики, олимпийские чемпионки Елена Замолодчикова, Елена Шаламова и Анна Гавриленко, трехкратный чемпион мира по мужской ритмический гимнастике Александр Буклов, серебряный призер олимпиады по легкой атлетике Светлана Феофанова. Это замечательные люди и наши хорошие друзья. Мы будем очень рады, если в своем очень сложном графике найдут минутку и посетят наше мероприятие участники гимнастического шоу на Первом канале "Без страховки", с которыми мы сейчас готовим программу: прославленный и Великий чемпион Костя Цзю и народный артист России Дмитрий Певцов. Наш проект всегда поддерживает двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, телеведущая Мария Киселева. В этом году она выделила много билетов на свою уникальную елку на воде для наших победителей и призеров. Возможно, она сможет прийти лично. Это будет здорово! Также среди гостей будет много заслуженных тренеров и известных постановщиков, музыканты, журналисты. Программа у нас очень насыщенная, зрителям наверняка будет интересно присутствовать на этом празднике. Двери на наше шоу гостеприимно распахнуты. Мы продолжаем приглашать гостей, подготовка идет интенсивно и азартно. Поэтому, конечно, не исключено, что количество почетных гостей увеличится.

Для московской публики «PERFORMANCE CUP» - интересный турнир? Назовите 5 причин, по которым мы должны посетить его.

 - Как в песне у Игоря Николаева: "... И у тебя на это пять причин..." (смеется).

Ну давайте попробуем ограничиться пятью причинами.

  1. Это действительно шоу. Шоу детских талантов. Бывают в программе номера, наблюдая которые, кажется, что посмотрел мини-спектакль. И таких будет наверняка много.
  2. Это всё же соревнования. Азартные, как любые другие. Здесь можно «болеть», поддерживать тех, кто особенно симпатичен. Это очень увлекательно.
  3. Это реальная возможность увидеть настоящих звезд спорта, взять автограф, сфотографироваться, зарядиться положительными эмоциями.
  4. Это возможность привить своему ребенку желание заниматься спортом. На примере участников нашего турнира можно показать ему наглядно, как это красиво и здорово. Малыш увидит, как горят глаза у юных спортсменов, как они радуются и как проводят выходные и захочет иметь тоже самое.
  5. Ну и в конце концов, это праздник! Веселый, радостный, светлый. В наше время очень много негативных эмоций вызывают различные достижения научно-технического прогресс: пробки на дорогах, новости с экранов телевизоров, угрюмое "общение" в чатах и лентах...

А здесь живое общение, возможность завести новых друзей, не виртуальных, а настоящих. Получить положительные эмоции, послушать красивую музыку, насладиться оригинальными танцами. Вне всяких сомнений, лучше провести выходные в кругу одаренных детей, увидеть много нового, чем просидеть в четырех стенах дома, как обычно.

Как вы считаете, что самое главное в «PERFORMANCE CUP» для участников турнира: новые эмоции, возможность показать себя, победа?

 - Самое главное, наверное, - это возможность раскрыть в себе творческий потенциал. Придумывая, экспериментируя, фантазируя, познать себя, выявить новые таланты. Кто-то сам придумывает себе образы, кто-то сам ставит танцы, кто-то сам шьет костюм. Кто-то рисует самостоятельно эскиз, кто-то вдруг неожиданно обнаруживает в себе тягу к актерскому мастерству. Другой понимает в процессе подготовки, что ему подходит тот или иной образ или стиль, больше всего остального, и так далее. Это же бесценно-обнаружить в себе дар. Понять, что ты делаешь с большим удовольствием и желанием. Тогда дорога будет определена. А идти своим путем в жизни и выполнять свое предназначение - это счастье.

Какие преимущества дает турнир «PERFORMANCE CUP» победителям?

 - Помимо заслуженных наград и призов тем, кто показал себя на этих соревнованиях лучше всех, мы стараемся помочь в дальнейшем карьерном росте: приглашаем для участия в фото-сессиях, помогаем принять участие в гала-концертах крупных соревнований, чемпионатов мира и Европы. Даем шанс показать себя на высоком уровне. Например, несколько лет назад команда из Санкт-Петербурга, получившая «Гран-при» нашего турнира, без отбора приняла участие в ежегодном фестивале художественной гимнастики Алины Кабаевой. И таких случаев много. Одна гимнастка после своего выступления попала на кастинг и снялась в сериале, другая в клипе. Мы очень хотим, чтобы наша площадка была хорошим стартом и стараемся делать для этого все возможное.

Расскажите, какие призы и подарки получат победительницы?

 - Все участницы получат памятные сувениры о турнире от организаторов соревнований. Победители и призеры по традиции награждаются фирменными кубками, медалями, дипломами и подарками от спонсоров соревнований.

А каков главный приз турнира?

 - Главный приз у нас традиционный. Это уникальный, единственный в своем роде, кубок из полудрагоценных металлов и камней, изготовленный специально для нашего турнира ювелирным домом «Арт Стоун». Он является переходящим. Получает его обладатель «Гран при» турнира. Не важно, одна это гимнастка или целый коллектив. Абсолютного победителя определяют члены жюри. В следующем году нынешние чемпионы должны будут либо подтвердить звание Лучших, либо передать этот кубок новому лидеру. Помимо этого, все призеры и победители во всех номинациях получают медали, фирменные дипломы, кубки и подарки от наших спонсоров и друзей. Ну и все участники, конечно, награждаются небольшими призами и получают в подарок красивый гала-концерт, который мы готовим с участием звезд гимнастики.

Екатерина, что бы Вы хотели пожелать участницам турнира?

 - В-первую очередь - вдохновения и хорошего настроения. Мне бы очень хотелось видеть в этот день очаровательные улыбки на их лицах, искренние позитивные эмоции и счастье в глазах от того, что все у них получается, от того, что им аплодируют, от того, что они занимаются любимым делом. Я не сомневаюсь в объективности наших судей. Уверена, что победители будут достойны этого. Но также знаю, что и проигравших на этих соревнованиях не будет. Мы поровну на всех разделим эту радость. Радость от хорошо сделанной работы!

И еще один вопрос, не связанный с турниром… Скоро в эфир «Первого канала» выходит новое шоу "Без страховки". Вы выступили в роли постановщика номеров по художественной гимнастике. Поделитесь своими впечатлениями о работе в проекте, расскажите об этом опыте в вашей жизни.

 - Это очень интересный проект. Творческий. Необычный. Научить основам художественной гимнастики, каким-то базовым элементам, и уж тем более, специфическим трюкам взрослого человека, совсем не просто. Задача, к тому же, усложняется короткими сроками на подготовку номеров и загруженным графиком участников. Ведь каждый участник проекта - звезда и профессионал в своем деле. Но все трудности лишь добавляют азарта и желания сделать все хорошо. Для нас этот проект очень важен. Он популяризирует наш вид спорта, обращает на него особое внимание людей. Это большая ответственность! Поэтому мы особенно стараемся сделать все максимально красиво и интересно: продумываем до мелочей музыкальное сопровождение, свет, графику, костюмы, тщательно подбираем для участников предметы и образы. Результат нашей совместной работы должен понравится зрителю, это цель, а значит, не надо жалеть сил и времени на подготовку. Поэтому в настоящее время многие мероприятия мы перенесли, отложили, и сконцентрировались на основном. Лично про себя могу сказать, что мне очень повезло на этом проекте с "учениками". Это невероятно талантливые и целеустремленные люди, профессионалы, трудяги, у которых я многому с огромным удовольствием учусь сама. Это редкая возможность и я благодарна судьбе за нее. Все остальное пусть останется в секрете до выхода шоу в эфир. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Фотогалерея

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://gymshow.ru/calendar/novosti/intervyu-o-performance-cup#sigProIdad8d05fde4
Прочитано 1190 раз

К началу

  • Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Партнеры

performancesportgymnastkakostumerdinasphotosportplus77artstone Дмитрий Певцов - официальный сайт kinopoesy gym400