Календарь новостей

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЛИЛИЯ МОРОЗОВА: «Эстетическая гимнастика воспитывает не только красоту, но и сильный командный дух!»


Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики, кандидат педагогических наук, вице-президент IFAGG эксклюзивно в интервью для  РФСО «Спартак» по художественной гимнастике рассказала о «втором дыхании» представительниц художественной гимнастики и создании новой команды в красно-белых цветах.

- Эстетическая гимнастика уже давно зарекомендовала себя как отдельный вид спорта. Но  при  всем при этом мы очень рады дать возможность девочкам, которые закончили  карьеру в художественной гимнастике, продолжить свой путь  дальше. Согласитесь - не  у всех получается продолжить путь в сборной страны, а к нам - добро пожаловать!

- Лилия, расскажите об эстетической гимнастике подробнее.

- Если в двух фразах, то это красивый и разносторонний вид спорта, воспитывающий командное чувство и силу духа. Выступление представительниц эстетической гимнастики - это всегда невероятный спектакль!  У нас вообще больше идет упор не на суперсложные элементы и предмет (это исключено), а на красоту, на эстетическое восприятие. Скажу еще  так,  что если 7 лет назад можно было прийти в эстетическую гимнастику  без хореографической или гимнастической подготовки, на данный момент это не так.  Гимнасткам, конечно, отдается приоритет, но отмечу, что попасть в команду по эстетике, даже для «художниц» - нелегкая прогулка!

- Как сейчас развивается эстетическая гимнастика?

- Эстетика  очень популярна в вузах. У нас, например, в Москве есть команды в более чем 12-ти высших учебных заведениях. МИИТ, МПГУ, РГСУ, РГУФК, университет нефти и газа имени И.М.Губкина - это далеко не весь перечень вузов, чьи студенты занимаются этим прекрасным видом спорта. А для юных гимнасток пока немного отделений. В столице есть школа в Хамовниках. Вообще, эстетической гимнастикой занимается сейчас много девушек, девочек и женщин. Это приятно. Примерно в год на 300- 400 человеку нас прибавка. Пару лет назад на Кубке России было 500, потом  900, затем 1200 участников. Это прогресс!

- А как Вы пришли в эстетическую гимнастику?

- Случайно.  Готовила «художниц» в разных странах мира, а потом стала наставницей команды «Мадонна», которую основала в 2002 году, и по 2009 год  являлась  бессменным тренером. Мне очень нравился этот процесс. Но когда мы стали бронзовыми призерами чемпионата мира в Москве, мне предложили уйти «в руководители», в федерацию. У меня была очень высокая судейская квалификация, а тренер  не может быть судьей. В общем, пришлось выбирать. Болезненно было. Но нашла прекрасного тренера, который «подхватил» «Мадонну», Санию Глызину и тогда спокойно  ушла на другую стезю. Я сейчас помогаю не только своему детищу, но и всем командам России. Я  являюсь старшим тренером национальной и главным тренером сборной  Москвы.

- А у вас есть какие-то предпочтения и симпатии к определенным командам?

- Могу сказать, что мне нравится не только «Мадонна». Отличная команда в Москве «Экспрессия». В Московской области  в Жуковском есть коллектив «Виктория», в Ростове классная команда «Оскар». Видели бы вы, как они работают!

- Конкуренты россиянкам есть?

- Конечно. Болгария и Финляндия - это сильные соперницы.

- Пока в РФСО « Спартак» нет команды по эстетике. Ваши пожелания воспитанницам и обществу.

- Открою тайну. Главный тренер Екатерина Сиротина хочет организовать команду по эстетической гимнастике. Я не удивлена, Катя - удивительно творческий человек.  И мы всячески поддержим это начинание, потому что это второе дыхание для «художниц», которые завершают  свою спортивную карьеру.  Я знаю, что в Москве это будет актуально и востребовано. Если «Спартак» это подхватит, то будет прекрасно. Мы будем рады сотрудничать! 

Прочитано 1259 раз

К началу

  • Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Партнеры

performancesportgymnastkakostumerdinasphotosportplus77artstone Дмитрий Певцов - официальный сайт kinopoesy gym400