Календарь новостей

« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

МАРГАРИТА МАМУН: Один – за всех и все – за одного!


От поступка Маргариты Мамун на последнем чемпионате мира в Штутгарте не говорил только ленивый. Организаторы в период награждения Риты перепутали гимн нашей страны. Но чемпионка не растерялась и… громко запела его без аккомпанемента, зрители подхватили, и получилось необыкновенное единение спортсменки, болельщиков в общем порыве патриотизма. Это не бравирование, просто порыв души, русской и одновременно скромной души Риты Мамун. О своем детстве, подругах, необычной красоте и не только Маргарита рассказала в эксклюзивном интервью для РФСО «Спартак».

- Маргарита, как вы познакомились с художественной гимнастикой?

- Мое знакомство с гимнастикой началось… с телевизора. Увидела трансляцию этапа Гран-При в Москве, тогда еще, помню, выступали звезды художественной гимнастики: Алина Кабаева и Ирина Чащина. Я была просто покорена ими и потом попросила маму отвести меня в секцию. Первый день в гимнастическом зале помню хорошо, я очень удивилась, что девочки моего возраста ( мне было семь лет, а это поздно для начала карьеры) делают сложные элементы. И еще я запомнила момент, когда меня спросили, на каком ковре я бы хотела заниматься - синем или бежевом? Выбрала бежевый, просто он был мягче (смеется).

- А чем все-таки покорила художественная гимнастика?

- Мне, в первую очередь, была интересна работа с предметом под музыку. Привлекали сложности. Мне, на самом деле, на тот момент нужно было выбрать, куда идти - танцы или гимнастика? Я выбрала гимнастику и не пожалела ни разу. Да и еще, к тому же, рядом с нашим домом был комплекс «Москва-98», вот мы и решили идти туда. Вот так получилось!

- Рита, а родители Вас видели тоже в спорте или что-то другое желали и советовали дочке?

- Сначала думали, что это всё скорее «для себя» и приоритетом была учеба. Но постепенно как-то стала втягиваться сама и втягивать родителей в этот прекрасный мир гимнастики. Хотя был период, когда я не хотела идти заниматься, а они меня заставляли. Я им сейчас безумно благодарна, что не поддались на мои слабости и провокации. Думаю, у каждого был такой период.

- Вы себя видите только в гимнастике?

- На данный момент только здесь. Все мысли только о ней. Но меня часто спрашивают, чем бы я хотела заниматься после спорта. Тренером, конечно, я всегда могу быть, база и знания у меня есть. А вообще, мне нравятся творческие профессии, например, люблю фотографировать. Может, что-то и получится потом, кто знает? И еще - я себя четко представляю в роли мамы.

- Маргарита, откуда такая уверенность, у вас уже был опыт в общении с малышами?

- Да я пробовала заниматься с малышками. Вот яркий пример - очаровательная Ася, доченька моего тренера Амины Василовны Зариповой. Она приходит иногда в зал и берет предметы, и мы с ней импровизируем: а давай так или так попробуем! Интересно! Но пока основная ориентация - спорт!

- Вспомните первые дни в сборной и Новогорске?

- В сборную я попала, хорошо выступив на одном из чемпионатов России. Была в десятке сильнейших, и потом мне поступило приглашение приехать в команду. Но до этого я уже бывала в Новогорске вместе с Аминой Василовной и тренером Центра Олимпийской подготовки Натальей Кукушкиной. Мы приехали показываться Ирине Александровне Винер-Усмановой, я волновалась ужасно. Прождали весь день, а она…не приехала. Всё было на нервах, я так готовилась и так хотела показаться, а не получилось. Но зато посмотрела на весь цвет тогдашней команды. Позже мы уже с Аминой Василовной приехали еще раз, на меня наконец-то посмотрела Ирина Александровна и оставила на три дня, что-то вроде сбора. Было тяжело тогда: далеко от родителей, из девочек никого не знаю. Я по натуре скромная, для меня завести новые знакомства сложно. А тут девочки все старше меня, да к тому же звезды, и я, юная начинающая гимнастка. Стеснялась, конечно. Влилась полноценно, когда уже в команде стали появляться мои ровесницы, собиралась команда для первых Юношеских игр, и стало полегче. Потом мы все отправились в Хорватию, а дальше пошло- поехало.

- Ваши победы и поражения, которые особенно запомнились.

- Победы, конечно же, все. Очень запоминаются чемпионаты мира, они пока у меня в спортивной карьере самые крупные. Особенно мне памятны турниры в Киеве и Измире в 2013 и 2014 годах, мы тогда неожиданно поделили золото с Яной Кудрявцевой. В прошлом году еще выиграла чемпионат в упражнении с лентой - было очень приятно. Для нас турнирная жизнь очень насыщенная, я бы в принципе не выделяла победы и поражения. Для меня каждые соревнования - это отдельное событие. Самое горькое поражение, правда, есть. Это последний чемпионат мира в Штутгарте: я шла три вида хорошо, а с четвертым - не справилась, обидно.

- Вы заговорили о Яне Кудрявцевой, она Ваша подруга? Говорят, Вы даже на двоих завели собаку, правда?

- Да, это так. У нас с Яной, видимо, такие характеры, что сошлись и дружим. На ковре мы соперницы, хотя тут мы соревнуемся даже сами с собой. Мы не стараемся превзойти друг друга, а стараемся одержать вверх над собой, ведь от нас требуется максимум. У нас важны не время, голы, высота и прочие вещи, ведь судьба места зависит не только от нас, но и от судей. А за пределами зала мы с Яной подруги, общаемся, гуляем вместе.

- Кто ваш кумир в гимнастике?

- Ирина Чащина. Очень нравилась как спортсменка. А потом поразила Женя Канаева, особенно удивляло её отношение к делу.

- Маргарита, Вы разноплановая гимнастка, у вас упражнения составлены в различных стилях и с разной музыкой - от Шостаковича до Бейонсе. Яркие и оригинальные постановки для вас делала Екатерина Сиротина, расскажите о работе с ней?

- Мне всегда нравилось, как ставила Екатерина Сергеевна, мне она составляла упражнения до 12 лет, до тех пор, пока я не перешла в ЦОП. Она всегда отличалась и отличается оригинальным мышлением, интересными комбинациями. Это касается не только упражнений, но и показательных выступлений. Если ставит Екатерина Сиротина, то это всегда невероятно и необычно! Мы гордились, что у нас самые эффектные показательные номера.

- Я читала недавно статью, где Вас описывают как самую красивую гимнастку современности. У вас редкие корни: папа - из Бангладеша, мама русская. Вы себя красивой считаете?

- Ой, я такого еще не читала (смущается). Но я себя не считаю такой, всегда стараюсь быть самокритичной и одновременно уверенной в себе. Не только в вопросе красоты, но и в своих действиях. А насчет корней вы правы (смеется)!

- Секрет успеха — это...

- Это долгие, упорные, тяжелые тренировки над собой. Я уже говорила, что наш вид спорта - это зачастую соперничество с самой собой. Иногда идешь утром на тренировку и думаешь, а куда еще? Куда выше? Но сразу мысли такие пресекаю – есть высоты, иду и работаю. Все достигается не только за счет таланта, но и долгой, упорной работы.

- Я бы очень хотела пожелать юным спортсменкам, чтобы они ставили для себя конкретные цели и добивались их! Мечтали, и чтобы мечты претворялись в жизнь. Чтобы получали удовольствие от того, что занимаются любимым делом. Еще хочу пожелать здоровья, ведь это так важно! Здоровья всем. Лично Екатерине Сергеевне - больше отличных и необычных постановок. РФСО «Спартак» - командного духа, как у нас в Новогорске. Когда коллектив сплочён - есть результат. Один за всех и все за одного! Удачи.

Маргарита Мамун.

Фотогалерея

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://gymshow.ru/calendar/novosti/margarita-mamun-odin-za-vsekh-i-vse-za-odnogo#sigProId3fcdc06a4c
Прочитано 1879 раз

К началу

  • Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Партнеры

performancesportgymnastkakostumerdinasphotosportplus77artstone Дмитрий Певцов - официальный сайт kinopoesy gym400