Календарь новостей

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яна Батыршина: «Когда серебро – это золото»


Эксклюзивно для РФСО «Спартак» легенда художественной гимнастики, серебряный призёр Олимпийских игр в Атланте, семикратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, телеведущая Яна Батыршина рассказала о первых шагах и победах, а также поделилась секретом успеха.

Эксклюзив для сайта gymshow.ru

- Яна, что для вас художественная гимнастика?

- Для меня художественная гимнастика - это дорога в жизнь. Всё, чего я достигла в жизни, основывается на этом прекрасном виде спорта, который преображает человека. Он воспитывает такие качества, как целеустремленность, трудолюбие, уважение к чужому труду и ответственность за свои поступки.

- Помните ли вы свои первые шаги в гимнастике?

- Я очень хорошо помню первое знакомство с гимнастикой. Тренер, чтобы заинтересовать нас, поощряла конфетками, печеньем и шоколадками. Села на шпагат - леденец, встала на мостик - опять сладость. Поэтому с тренировок я уходила с пакетом сладостей. Тогда я не понимала, зачем мне спорт, нравится ли мне гимнастика и не придавала значение тем похвалам тренера, которые я слышала на тренировках.

- В каком возрасте ощутили вкус победы?

- Очень яркое воспоминание о турнире, на котором я заняла … последнее место! Мне было очень обидно, ведь каждый спортсмен идет за победой, а маленький ребенок еще очень рад и подарку. Поощрительный подарок я получила от тренера, которая, пожалев юную гимнастку, отдала свои цветы мне. И в этот момент я осознала, как важна для меня победа, отличный результат, но не сувениры и подарки. Ну а дальше были серьезные победы. Невероятным считаю первый успех на юниорском чемпионате Узбекистана. Я победила на турнире, когда мне было всего 9 лет. После этого меня взяли во взрослую команду, и я начала тренироваться у Ирины Александровны Винер-Усмановой.

Отлично помню свои эмоции, когда впервые стала Чемпионкой мира. В этот момент мне очень важно было поделиться этой радостью со своими родными. Поэтому слова «Мама, мама, я чемпионка мира!» я прокричала в телефонную трубку со слезами на глазах.

Особенно дороги воспоминания, связанные с Олимпиадой в Атланте. Своё серебро я считаю золотом. Предолимпийский год был тяжёлым: травма, воспаление легких... Все это, безусловно, сказалось на подготовке к олимпиаде. Состояние было плохое, поэтому я ни на что не рассчитывала. Но я, благодаря поддержке тренеров, моих родителей, собралась, поверив в свои силы. Хочу особо отметить, что тогда мы выступали ещё в три этапа. На первом этапе выступила ужасно, поэтому готова была собрать вещи и уехать. Замечу, я была самой молоденькой спортсменкой на тех играх. Неудача могла выбить из колеи, но все же я смогла собраться. И в результате серебро, но какое!

- Какие пожелания вы можете дать юным гимнасткам?

- Мой совет юным спортсменкам простой. Для того чтобы достичь успеха, надо любить своё дело, любить художественную гимнастику. Честно трудиться, верить в успех. Обязательно слушать тренера и серьезно относиться к делу. Быть внимательной и послушной. Тогда победа будет за вами!

Фотогалерея

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://gymshow.ru/calendar/novosti/yana-batyrshina-kogda-serebro-eto-zoloto#sigProId43013331ab
Прочитано 1862 раз

К началу

  • Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Партнеры

performancesportgymnastkakostumerdinasphotosportplus77artstone Дмитрий Певцов - официальный сайт kinopoesy gym400