Суббота, 27 июля 2019 19:02

Амина Халдарова: Победное возвращение в спорт!

Автор  Виктория Тимохина

Эксклюзивное интервью Чемпионки мира среди юниоров в групповых упражнениях Амины Халдаровой для gymshow.ru.

Амина, а как пришли в гимнастику?

Я когда была маленькая, даже не знала о таком виде спорта. Была очень подвижной, а вот мама точно знала, куда мне нужно. Понравилось сразу. Единственное, тяжело давался процесс растяжки, я уже говорила, что у меня строение мышц такое, что если я не тянусь, то они становятся «деревянными».

«Мама была против, а тренер сказала, что если хочешь, то мы что-нибудь придумаем»

Амина, был период, когда Вы уж завершали свою карьеру?

Я не приходила в зал год. У меня была травма, после, которой спорт был под запретом и мама мне сказала, чтобы я шла учиться и параллельно лечилась.

Как восприняли это, когда услышали, что гимнастики больше не будет в жизни?

Я расстроилась. Понимаете, я каждый день посвящала тренировкам, а тут их нет. И не знала, что делать. Тяжело.

Возвращение далось еще сложнее?

Верно. Я после перерыва не могла сесть на шпагат и сделать переворот. Не слушалось тело совсем. У меня такое строение мышц, что даже после трех дней выходных дается все сложно.

Как решили, что можно и нужно вернуться?

Мы приехали на московский этап Гран-при в 2018 году, просто поболеть за девочек. Там встретила Ляйсан Инсафовну и призналась, что очень скучаю и хочу вернуться. Мама была против, а тренер сказала, что если хочешь, то мы что-нибудь придумаем. Потом был серьезный разговор с мамой, которая, видя, что я уже догнала учебный процесс, согласилась.

«В групповых самое тяжелое - это ответственность за команду, нельзя подвести целый коллектив»

Идеальный отдых для Вас?

Выспаться, погулять и поесть (смеется). Правда, со сном уже настолько выработался режим, что на ногах в 6:30, даже в выходной.

Вы Чемпионка мира среди юниоров в групповом упражнении. Как Вам команда, расскажите?

В групповых, для меня выступать сложнее, чем в личном первенстве, но очень нравится. У нас целая семья из шести девочек, правда я в этот коллектив влилась позже. Мы как сестры - все время вместе. Это классно. Вы знаете, это дорогого стоит, что в трудную минуту у тебя есть поддержка. Вообще, в групповых самое тяжелое - это ответственность за команду, нельзя подвести целый коллектив. Мы почти не ругаемся, даже если возникают разногласия, то сразу стараемся все уладить! 

Хочу выразить свою искреннюю благодарность Ирине Александровне Винер-Усмановой, которая доверила нам представлять нашу страну на самом высоком уровне!

Так же, большое спасибо всем, кто вместе с нами прошёл этот путь: Ирине Александровне Винер-Усмановой, Инне Валентиновне Быстровой, Елене Викторовне Холодовой, Антонине Александровне Ивановой, Ляйсан Инсафовне Савицкой, Лине Ярославовне Гнировской, хореографам, врачам, психологам, специалистам, Федерации, нашим спортивным школам и всем родным!

Прочитано 6810 раз

К началу