Пятница, 09 февраля 2018 02:46

Елена Замолодчикова: «Самое главное – это не бояться мечтать!».

Автор

Эксклюзивное интервью для РФСО «Спартак» российской гимнастки, двукратной олимпийской чемпионки, двукратной чемпионки мира и двукратной чемпионки Европы Елены Замолодчиковой.

Елена, добрый день! Насколько я знаю, спортивная гимнастика – это Ваш выбор с самого раннего детства. Почему она?

Так случилось, что в детстве я случайно по телевизору увидела соревнования по спортивной гимнастике. Естественно, тогда я еще не знала ничего об этом виде спорта, но то, что я увидела, мне понравилось. Я указала в сторону телевизора и попросила маму отвести меня «туда». Мама отвезла меня в ближайшую школу спортивной гимнастики, и именно там все началось.

Когда Вы только начали заниматься спортивной гимнастикой, были ли у Вас кумиры? На кого Вы равнялись?

«Я начала заниматься в 90-е годы, и еще не было активной популяризации спорта»

Я начала заниматься в 90-е годы, и еще не было активной популяризации спорта. Те редкие случаи, когда соревнования показывали по телевизору, были исключением, поэтому в детстве кумиров не было. Когда я стала постарше и начала больше интересоваться, читать газеты, конечно, все изменилось. Моим кумиром, как ни странно, был Александр Карелин (трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе). Хотя он далек от гимнастики, мне нравилось его мышление, нравился его подход к тренировкам и соревнованиям. Он остается моим кумиром по сей день. Конечно, у меня были и любимые гимнастки, например, Светлана Богинская (трехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике), Светлана Хоркина (двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике). Когда я попала в сборную России и на ковре в основном составе разминалась Светлана Хоркина, у меня было потрясение. Вообще все члены нашей сборной, в состав которой тогда еще входили Дина Кочеткова (серебряный призер Олимпиады), Оксана Фабричнова (двукратный бронзовый призер Чемпионатов Мира), были для меня небожителями. Я была счастлива находиться рядом с такими великими людьми.

В сборную команду России Вы попали в возрасте 14 лет. Расскажите, как это произошло?

Это произошло, наверное, достаточно типично. У моего тренера, Масленниковой Надежды Викторовны, всегда были очень сильные девчонки, я тогда была средним вариантом. Когда ее старших подопечных вызвали на сборы, она просто взяла меня «прицепом». Надежда Викторовна стала меня там тренировать в свободное от сборов время и очень верила в меня, и я начала прибавлять в технике. После этого, как я предполагаю, меня заметил старший тренер.

Сборная страны – это огромная ответственность, наверняка не всегда все было гладко. Как Вы мотивировали себя в сложные моменты?

Когда падаешь, мотивации нет, ты просто встаешь и автоматически все доделываешь. Нужно понимать: если ты ошибся один раз, то уже не имеешь право ошибиться второй раз. Гимнастика – это спорт, а в спорте бывает всякое. Сейчас я учу своих подопечных бороться до конца. Даже если ты ошибся, оступился, ты должен собраться, встать, отряхнуться и сделать дальше без ошибок. Соперник тоже может ошибиться. Бывали случаи, когда наши девочки ошибались и переставали бороться, продолжали делать ошибки. После этого оказывалось, что соперницы тоже допустили по одной ошибке. Отмотав время назад, можно было понять, что, если бы наши девочки ошиблись один раз и взяли себя в руки, могли бы еще побороться за медаль. Это психология спорта, и это жизнь.

У некоторых спортсменов есть особые ритуалы перед выходом на площадку. У Вас есть свои секреты?

Нет ритуалов и примет не было. У меня был только талисман: мой маленький розовый мишка, которого мне когда-то подарили за выполнение нового элемента. Он всегда был со мной.

Какой была Ваша первая спортивная мечта? Трансформировалась ли она с течением времени?

Когда была маленькой, просто хотела попасть на Олимпийские Игры, просто поехать туда. Тогда это казалось невыполнимым. Когда я попала в молодежную сборную страны, я поняла, что у меня получается и, возможно, можно побороться и за медали. В 1995, когда мы выступали на Первенстве Европы, у меня все сложилось не только в командных соревнованиях, но и в отдельных видах, я поняла, что могу серьезно бороться за медали. У нас в то время были только золотые медали, а серебряные и бронзовые вообще не считались за медали, не рассматривались даже, поэтому все мы мечтали о золоте Олимпиады. Второе командное место в Сиднее стало для нас настоящей трагедией.

«У нас в то время были только золотые медали, а серебряные и бронзовые вообще не считались за медали, не рассматривались даже»

Чем Вы любили заниматься в свободное от тренировок время? Было ли у Вас хобби?

У меня были разные хобби по возрастанию: сначала каталась на роликах, представляя какие-то вымышленные комбинации и вымышленные соревнования, потом я пересела на мини-мотоцикл, после этого на машину, а еще позже увлеклась английским. Хобби появлялись по мере поступления. Какого-то конкретного занятия, которое осталось со мной по сей день, не было, все менялось.

У Вас был один тренер всю карьеру - большая редкость в спорте. Расскажите, как складывались отношения с Вашим наставником, Надеждой Масленниковой?

Мы были друзьями. Если спортсмен хочет добиться успеха, он должен полностью доверять своему тренеру. Надежда Викторовна заслуженный тренер с большим опытом, она воспитала очень много высокоуровневых гимнасток, поэтому, естественно, я беспрекословно верила ей и исполняла все ее требования. Так сложилось, что мои родители дружили с Надеждой Викторовной, мы ходили друг к другу в гости, а позже она стала моей крестной. У нас намного больше, чем простые отношения тренера и спортсмена.

Какие слова или действия тренера помогали Вам настроиться, взять себя в руки?

Надежда Викторовна всегда была спокойна перед моим выходом. Я смотрела на нее и не понимала, почему она не переживает. Она всегда мне говорила: «Ты 100 раз сделала это на тренировках, разве ты сейчас не выйдешь и не сделаешь это один раз?». После этих слов мне было уже проще выходить. Спустя время я понимаю, что это особая психология. Когда я стала заниматься тренерской деятельностью, поняла, что тренер очень сильно волнуется перед выходом подопечных, и в этот момент очень сложно, несмотря ни на что, показывать всем своим видом, что все хорошо. Это умение, которое, наверное, приходит с опытом.

В своей тренерской деятельности Вы стараетесь быть похожей на Надежду Викторовну? Или же придерживаетесь своей тренерской тактики?

Конечно, стараюсь быть похожей. В тренерской карьере мне еще не хватает опыта, еще очень многому надо учиться и у моего тренера, и у других тренеров, которые всю жизнь отдали гимнастике. Я учусь, не стесняюсь спрашивать совета. Недавно проходило Первенство России по спортивной гимнастике. Когда я туда приехала, ко мне многие подходили со словами: «Лена, ты становишься очень похожей на своего тренера». Я восприняла это, как комплимент.

Поклонники даже сейчас имеют возможность наблюдать за Вашими выступлениями. Недавно Вы стали участницей шоу Алексея Немова "Легенды Спорта". Какую роль, на Ваш взгляд, играет это шоу в мире Российского спорта? Что делает его неповторимым?

В первую очередь, это пропаганда гимнастики, нашего любимого вида спорта. К сожалению, существует не так много совместных шоу, в которых объединяется и художественная гимнастика, и спортивная гимнастика, и акробатика, и рок-н-ролл. Есть масса видов спорта, которые можно объединять, но к сожалению такое объединение случается раз в год. В то же время, это шоу является возможностью приобщить детей к гимнастике, а также увидеть выступления знаменитых спортсменов, многие из которых уже завершили карьеру. А для нас, спортсменов, шоу Алексея Немова – это большой праздник, ведь здесь можно собраться всем вместе, вспомнить молодость, почувствовать себя на помосте, и это все вызывает очень много положительных эмоций.

Образ, в котором Вы предстали перед зрителем близок Вам?

Когда мне сказали, что я буду выступать под «Танго смерти», первые мои слова были такими: «Если я скажу своему тренеру, что буду делать танго, она удивится». Когда я еще тренировалась, мне не приходилось показывать танго. У меня были современные вольные упражнения, немного даже break-dance, но не классика, поэтому сначала немного испугалась, что не смогу хорошо сделать танго.

Постановщиком Вашего номера для Шоу была Екатерина Сиротина. Как проходил процесс постановки Вашего номера?

Мне казалось, что Екатерина Сергеевна хочет от меня невозможного, но я считаю, что мне повезло попасть на постановку к такому специалисту. Иногда мне казалось, что я не смогу выучить и запомнить движения, было сложно, так как у меня не было тренировок уже год с прошлого шоу. Я полностью доверяла Екатерине Сергеевне, повторяла все движения, терпела трудности. Я очень благодарна ей за этот номер, в котором я смогла открыться совершенно по-новому, появилась в ином амплуа.

В Шоу Немова принимали участие представители разных видов гимнастики, в том числе и художественной. Как Вы считаете у художественной и спортивной гимнастики много точек соприкосновения?

Конечно, эти виды гимнастики разные, но они родственные. В период моей спортивной карьеры у нас всегда проходили вместе показательные выступления, мы очень часто пересекались с девчонками из художественной гимнастики, например, с Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной. Достаточно часто проводились совместные соревнования, поэтому мы общались, дружили и болели друг за друга. Проходил Чемпионаты Европы, где принимали участие представители спортивной и художественной гимнастики, акробатики. Я, Светлана Хоркина, Алексей Немов и Ирина Чащина принимали участие в этих соревнованиях, и это действительно очень интересный и зрелищный формат, но, мне кажется, что сейчас таких соревнований, к сожалению, уже нет. Для меня художественная гимнастика – это второй вид спорта после спортивной, поэтому я знаю девчонок-художниц и болею за них.

«Для меня художественная гимнастика – это второй вид спорта после спортивной…»

Кого Вы выделяете из нынешних художественных гимнасток, кому предстоит защищать честь нашего флага на следующей Олимпиаде?

У меня большая зрительная любовь к Александре Солдатовой. Она для меня является эталоном художественной гимнастики на данный момент. Как зритель я могу отметить красоту ее фигуры, ее линии и ее исполнение. Я считаю, что она должна выступать на Олимпийских Играх, поэтому буду за нее болеть. Конечно, путь к звездам тернист, но я надеюсь, что Александра поверит в себя.

Какие наставления Вы можете дать тем гимнасткам, которые только на пути к легендам спорта?

Самое главное – это не бояться мечтать. Если ты не боишься мечтать ни о золотых медалях, ни об Олимпийских Играх, если ты идешь к своей мечте, она обязательно сбудется. Также важно слушать своих наставников и помнить: если ты чем-то занимаешься, ты должен отдаваться этому на все 100%.

Фотогалерея

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
Прочитано 2896 раз
Елизавета Лаптинская

Специалист пресс-службы РФСО "Спартак"

Выпускница факультета журналистики Российского Государственного Социального Университета, выпускница Школы Юного Журналиста при МГУ им. Ломоносова, лауреат международных и всероссийских конкурсов по направлению «Культура и искусство».