Пятница, 18 января 2019 12:42

Алексей Немов: "Любите то, что вы делаете и отдавайте себя полностью своему делу!"

Автор

Эксклюзивное интервью для РФСО «Спартак» российского гимнаста, четырехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Алексея Немова.

Здравствуйте, Алексей. Расскажите, как при всей Вашей нагрузке удается ни о чем не забывать и распределять время так, чтобы его хватило на все?

Моя супруга Галина очень мне в этом помогает. Она ведет весь график моих перемещений, и накануне следующего дня мы всегда его согласовываем вместе, расставляем приоритеты. Мы стараемся все успевать, но, конечно, не всегда получается.

«Труд всегда приводит к результатам – это необходимо закладывать в детстве»

Насколько необходимо спортсмену вести такой дневник?

Вы не поверите: начал вести ежедневник только 3 года назад. Сначала составляю план на год и стараюсь его выполнить. По ходу недели записываю все, что сделал сегодня и составляю планы на завтра.

Возможно ли с первых шагов в спорте сказать: будет ребёнок чемпионом или нет?

Я думаю, что невозможно. Жизнь очень непредсказуемая, поэтому надо обращать внимание, в первую очередь, на то, чтобы ребенок был занят. Дальнейшая судьба зависит от очень многих факторов – и от родителей, и от воспитания, и от тренера, и от коллектива. На начальном этапе нужно давать и образование, и физическую подготовку для того, чтобы ребенок развивался и знал, что труд всегда приводит к результатам – это необходимо закладывать в детстве.

У Вас были/есть кумиры из мира спорта или из другой области?

В спортивной деятельности моими кумирами были Николай Ефимович Андрианов (семикратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике), Дмитрий Билозерчев (четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике). Именно на этих людей я хотел быть похожим. Я мечтал даже не о том, чтобы стать, как они, а хотя бы о том, что смогу приблизиться к ним и стать Олимпийским чемпионом. Это были мечты, и я тогда не предполагал, что действительно смогу взять Олимпийскую медаль. Конечно, есть люди и не из мира спорта, на которых я ориентируюсь. Если нет ориентира, значит с человеком происходит что-то неладное.

Возможно ли, что в спортивную гимнастику добавятся новые виды, помимо брусьев, колец и т.д.?

Сейчас не вижу тенденций к обновлению, и пока об этом разговоров в кулуарах нет. Я считаю, что спортивную гимнастику нужно оставить в том виде, в котором она была изначально, потому что это классический вариант того, с чего все мы начинали.

Идея шоу "Легенды Спорта" - это Ваша идея, или она была предложена кем-то другим?

Идея появилась у моего друга Петра Цанавы. После того, как я завершил спортивную карьеру, он предложил создать это шоу. Я не верил, что в нашей стране будет возможно сделать такое шоу, поэтому поначалу отнесся к предложению скептически. Однако, спустя время подумал: «Почему бы и нет?», и в результате совместной работы мы пришли к выводу, что это необходимо. Дети идут заниматься и гимнастикой, и акробатикой, и прыжками на батуте, они идут в мир спорта. В этом году, например, за 2 дня наше шоу привлекло внимание 14 000 человек. Для наших видов спорта это очень хороший результат, значит мы двигаемся в правильном направлении, и идея приносит плоды.

Кто участвует в организационном процессе ежегодной подготовки к шоу?

Безусловно, очень важна команда профессионалов в разных направлениях. Мы всегда привлекаем тех людей, которые на все 100 знают свою работу. Конечно, не всегда всё гладко, потому что шоу – это очень большой объем работы. В этом году одних только участников было около 300 человек, а помимо них работают мастера по свету, звуку, сцене и так далее. В общей сумме над шоу трудятся около 500 человек.

Есть что-то, что вызывает у Вас наибольший страх и волнение в процессе подготовки?

Страха нет, потому что, если я берусь, со своей стороны стараюсь делать все возможное. Конечно, все зависит от бюджета. Когда есть бюджет, мы можем приглашать звезд и тех профессионалов, которые помогают в подготовке. Для хорошего результата необходима материальная поддержка, поэтому я благодарен всем партнерам и спонсорам, которые дают возможность красиво и ярко раскрыть вид спорта, несмотря на то, что гимнастика – это не футбол или хоккей, и здесь немного другие затраты.

«Если нет ориентира, значит с человеком происходит что-то неладное»

Как определяются участники шоу?

По результатам года и предыдущих лет. Хочу отдельно отметить, что у нас выступают звезды прошлого, настоящего и, очень надеюсь, что звезды будущего – наши маленькие участницы, которым еще предстоит добиваться больших высот. Мы стараемся, чтобы герои нашего шоу были на слуху, чтобы они вызывали интерес у публики. Все делается именно для того, чтобы юные звездочки продолжали расти, вдохновляться и развиваться.

Вам приходилось самостоятельно работать над постановкой какого-либо номера?

Я стараюсь не лезть в этот процесс. Каждый человек должен заниматься своим делом. Моя принципиальная позиция: не лезть туда, где я ничего не знаю и ничего не понимаю. Никто не сделает дело лучше того человека, который в нем профессионально разбирается. У нас в шоу работают опытные хореографы, которые всегда удивляют прекрасными постановками.

Бессменный хореограф Вашего шоу - Екатерина Сиротина. Какие из ее постановок за все время совместной работы запомнились Вам больше всего?

Екатерина все делает профессионально, и каждый номер, который она ставит, пользуется успехом. Это факт. Каждый год она преподносит что-то интересное и новое. Я уверен, что этот человек знает, что делает, и зритель это ценит.

По каким критериям Вы оцениваете результаты шоу? Что является основными показателями успеха?

Аплодисменты зрителей. Все становится понятным, когда зрители кричат: «Браво!», «Молодцы!». Мне кажется, что это основной критерий успеха для всех, кто выступает публично.

Можете ли Вы сказать, что с каждым годом подготовка даётся все легче, или опыт в этом случае не играет роли?

Нет. Если бы мы каждый год делали шоу одинаковым, то, конечно, расслабились бы и все давалось бы легко. Однако, это не то, чего я хочу. Я стремлюсь к тому, чтобы каждый раз зритель удивлялся, чтобы публике было интересно. Если интересно мне, значит, вероятно, будет интересно и зрителю. Очень важно, что с каждым годом зрителей становится больше – это тоже критерий нашего успеха. Мы пытаемся быть интересными и разными. Я считаю, что надо либо делать, либо не делать, а если делаешь – делать достойно. Наверное, это главный лозунг нашего мероприятия. Спортсмены выходят раз в 4 года на Олимпийские Игры и испытывают драйв, а на шоу я каждый год такое же чувство испытываю. Это потрясающие ощущения. Я как будто вновь возвращаюсь в то время, чувствую некий мандраж.

В шоу объединяются спортивная, художественная гимнастика, акробатика. С какой целью это делается?

Гимнастика – это базовый вид спорта, поэтому все наши гимнастические виды участвуют у нас в шоу. Я благодарен всем Федерациями за то, что они привлекают к этому лучших спортсменов, чтобы популяризировать именно свой вид спорта. «Легенды спорта» - это та площадка, которая позволяет родителям посмотреть не только на спортивную гимнастику, но и на другие виды спорта, в которых их дети также смогут расти.

«Все делается именно для того, чтобы юные звездочки продолжали расти, вдохновляться и развиваться»

Вы следите за судьбой художественной гимнастики?

Болею всегда за наших и всегда радуюсь нашим победам. В художественной гимнастике вопрос о победах отпадает сам собой, ведь российские девчонки впереди планеты всей. Я понимаю, насколько тяжело Ирине Александровне Винер-Усмановой. Быть на уровне и держать эту планку на таком высоком уровне в течении десятков лет очень сложно. Это потрясающая женщина, грамотный и талантливый тренер и просто хороший человек. Я очень благодарен ей за то, что она с пониманием относится к нам и всегда дает девчонкам выступить на шоу.

Каким правилам нужно следовать спортсменам, желающим достичь максимальных высот?

Любите то, что вы делаете и отдавайте себя полностью своему делу. Без этого невозможно достичь больших результатов. Я отдал все для того, чтобы достичь высот, потому что, действуя по принципу «50 на 50» и «повезет – не повезет», невозможно добиться долгосрочного успеха. Относитесь с уважением к людям, делайте достойно свое дело, будьте честными и порядочными, ведь еще один очень важный критерий успеха – человеческое отношение к окружающим.

Прочитано 2313 раз
Елизавета Лаптинская

Специалист пресс-службы РФСО "Спартак"

Выпускница факультета журналистики Российского Государственного Социального Университета, выпускница Школы Юного Журналиста при МГУ им. Ломоносова, лауреат международных и всероссийских конкурсов по направлению «Культура и искусство».