Четверг, 04 июня 2020 15:32

Алина Кабаева: «Тема следующего фестиваля – это секрет, пока даже для меня»

Автор

Эксклюзивное интервью для спортивного общества «Спартак» победительницы Олимпиады 2004 (Афины), бронзового призера Олимпиады 2000 (Сидней), двукратной абсолютной чемпионки мира, пятикратной абсолютной чемпионки Европы, шестикратной абсолютной чемпионки России, заслуженного мастера спорта России, главы благотворительного фонда – Алины Кабаевой.

- Алина, как Вы оцениваете фестиваль «Алина 2016»? Вы остались довольны результатом?

В каждый фестиваль я и моя команда вкладываем столько души, столько сил и внимания, что результат, которым можно быть недовольным, просто исключен. Фестиваль 2016 года имел совершенно особый формат. В прошлом году мы попробовали вместо традиционных ведущих использовать художественный фильм, который имеет определенный сюжет и связывает весь фестиваль в одно целое. Тема Великой Отечественной войны в таком формате, как мне кажется, была раскрыта на нашем фестивале очень удачно. В этом году этот прием был повторен на более, я бы сказала, сложном уровне. Фактически мы сняли хороший молодежный фильм, который, с одной стороны, раскрыл тему нашего спортивного праздника, представил все фестивальные номера, но с другой стороны, этот фильм может существовать вполне самостоятельно. Просто как хороший короткометражный художественный фильм для молодежи. По-моему, это здорово! Мы это не планировали, но вот так получилось)).

«Когда дети не просто находятся рядом с заслуженными мастерами сцены, а вместе работают – это производит сильное впечатление...»

- За какой временной период готовится фестиваль?

В среднем 4-5 месяцев от идеи до ее осуществления.

- Кто принимает участие в работе над программой фестиваля?

Прежде всего, дети. Это команды гимнасток из различных городов России, а также тренеры, хореографы, костюмеры, артисты – певцы, актеры, танцевальные и хоровые коллективы, и конечно же, режиссер.

- Кто имеет возможность принять участие в фестивале? Какие спортивные школы, из каких городов?

Любая спортивная школа, любая команда гимнасток, желающих попасть на фестиваль, могут подготовиться и направить нам письмо с просьбой об участии в фестивале, прислать видео со своими выступлениями. Мы смотрим, выбираем, кого пригласить. Раньше у нас была хорошая традиция проводить месяца за два до фестиваля отборочный турнир в городе Нижнекамске (Республика Татарстан), на котором происходил отбор самых лучших номеров. Хочу отметить, что сделать это было довольно сложно, так как все композиции были фантастически красивые и зрелищные. Всегда приезжало очень много команд, очень много гимнасток. Я не проводила специальный подсчет, но, мне кажется, у нас побывали представители почти всех спортивных школ художественной гимнастики в нашей стране. Думаю, что мы возобновим эту замечательную традицию. Может быть, даже в следующем году.

- Существуют ли возрастные ограничения для участников фестиваля?

Да, мы стараемся не задействовать на фестивале детей младше пяти лет. Финальные прогоны бывают длительными, дети даже старшего возраста устают – что уж говорить о малышах. Выступление певца, если он устал, можно заменить фонограммой, а у выступлений гимнасток таких замен нет, их выступления и на репетиции, и на сцене всегда идут вживую. Конечно, дети устают, но знаете, что удивительно? Они никогда в этом не признаются! Им все нравится, их все занимает на большой красивой сцене, и они готовы выступать хоть каждый день с утра до вечера. Даже мы, взрослые, глядя на такой энтузиазм, вдохновляемся)) Такое отношение к своему делу очень трогательно.

- Каждая участница проходит подготовку в своём городе или же она проводится совместно?

По-разному бывает, но финальные репетиции всегда проходят в Москве.

- Какие навыки удаётся получать гимнасткам в процессе подготовки к фестивалю?

Конечно, это навыки выступления на большой сцене перед огромной аудиторией. Работа с мастерами художественной гимнастики – а у нас почти всегда выступают гимнастки из сборной России, чемпионки Европы и мира, с популярными певцами, самыми лучшими хоровыми и танцевальными коллективами нашей страны – все это очень дисциплинирует детей и мотивирует на качество и их работы. Когда дети не просто находятся рядом с заслуженными мастерами сцены, а вместе работают – это производит сильное впечатление. Кстати, дети отлично чувствуют высоту заданной планки и стараются изо всех сил. Наблюдать за такой работой большое удовольствие.

- Как определяется тематика каждого фестиваля?

«Для меня гимнастика будущего - это гимнастика, для которой точкой отсчёта стал бы 2003 год...»

Идея, тема праздника всегда моя. Как появляется тема, трудно сказать. Это всегда отклик души на какие-то события, переживания, на то, что тебя волнует. Например, в год 70-летия Великой Победы мы никак не могли пройти мимо этой темы. Думали, обсуждали, решали, как средствами именно художественной гимнастики мы можем выразить свою благодарность нашим прадедушкам и прабабушкам за сохранение нашей Родины, за радость и счастье жить, трудиться и любить на своей родной земле.

В этом году наш спортивный праздник был посвящен нашим замечательным женщинам – мамам, бабушкам, подругам и просто незнакомым женщинам, чьи заботливые руки обеспечивают нам ежедневный комфорт, который мы часто и не замечаем. Это, скажем так, была главная тема фестиваля, с которой соединились другие темы. Например, тема времени – на что ты тратишь свое время, как используешь его. Тема гаджетов, которые подросткам часто заменяют реальное общение и даже реальную жизнь. Тема друзей – с кем ты дружишь, что дает тебе дружба... и в конечном счете, тема твоего выбора в жизни. Вот такой очень емкий с точки зрения затронутых вопросов получился у нас фестиваль.

- Что определяется в первую очередь: музыкальное сопровождение или драматургия композиции?

Наверно, все-таки драматургия композиции. Музыкальное сопровождение – это более гибкий, более вариативный компонент фестиваля, который идет от темы, идеи нашего спортивного праздника.

- Принимаете ли Вы личное участие в разработке и отработке номеров для фестиваля?

Да, я не только контролирую весь процесс подготовки фестиваля, но и в обязательном порядке принимаю личное участие на финальном этапе, когда идут генеральные репетиции. Это очень важно, ведь помимо того, что фестиваль – это самый крупный проект моего благотворительного фонда, это еще и мой авторский проект, моя авторская программа, над которой значительную часть времени я работаю в ручном режиме.

- Какова основная цель фестиваля «Алина»?

Главная цель – это развитие детско-юношеского спорта, популяризация занятий художественной гимнастикой. Конечно, на сцене дети из зрительного зала видят уже готовый результат: красивое, нарядное зрелище, за которым большая сложная подготовительная работа не очень-то и незаметна. Но ведь отклик в душе чаще всего рождается от сильных впечатлений, от того, насколько хорошо и увлекательно показано какое-то дело.

- Какую роль играет фестиваль в Вашей жизни?

Я уже говорила, что фестиваль – это на сегодня самый крупный проект моего благотворительного фонда, которому я уделяю много внимания и времени. Конечно, у меня много других важных профессиональных обязанностей (работа в совете директоров холдинга «Национальная Медиа Группа» и в издательском доме «Спорт-Экспресс»), но при всей своей занятости, я всегда стараюсь найти время для работы над проектами благотворительного фонда. Это, скажем так, моя личная социальная ответственность, выражение моей благодарности за ту радость, которую мне подарил спорт и занятия художественной гимнастикой.

- Какой год запомнился и полюбился Вам больше других?

Писатели говорят, что самая любимая книга – это та, которую ты сейчас пишешь. На самом деле все фестивали, даже самые первые – не такие, может быть, масштабные и зрелищные – все равно любимые. Это у зрителей могут быть предпочтения, а мне дорог каждый фестиваль, потому что в каждый вложена частичка моей души.

- Что может послужить темой для следующего фестиваля?

Это секрет. Даже я об этом пока не знаю))

- С этого года художественная гимнастика принимает новые правила. Гимнастика будущего, какая она на ваш взгляд?

«Сложные элементы – это не технический изыск, без которого можно обойтись...»

Для меня гимнастика будущего - это гимнастика, для которой точкой отсчёта стал бы 2003 год. На мой взгляд, современная художественная гимнастика становится проще, и меня это расстраивает. Никогда я не могла бы даже и подумать, что после моего ухода из художественной гимнастики будут убраны некоторые сложные элементы! Я уверена, что как в легкой атлетике нельзя спортсменам предложить бежать медленнее и прыгать ниже, так и в художественной гимнастике нельзя понижать однажды взятую планку. Такова суть спорта высоких достижений. И поэтому таким спортом занимаются люди, обладающие уникальными данными, уникальными физическими возможностями. Почему же художественная гимнастика в этом смысле должна быть исключением? Потому что российские гимнастки занимают первые места? Но развитие любого вида спорта необходимо для спорта в целом. При чем здесь страны, где этот вид развит лучше всего? Впрочем, я не теряю надежды, я ещё не ознакомилась с новыми правилами, и, надеюсь на лучшие перспективы для моего любимого вида спорта.

- Правильно ли я понимаю, что художественной гимнастике не хватает именно сложности?

На мой взгляд, да. Сложные элементы – это не технический изыск, без которого можно обойтись, это красота и дерзость художественной гимнастики именно как вида спорта. У нынешних гимнасток колоссальный потенциал, места на пьедестале отделяют друг от друга сотые доли балла, потому что гимнастки достигли совершенства в своем виде спорта. Художественная гимнастика должна развиваться дальше, в том числе и в техническом отношении. Если же сложные элементы будут выводить из состава обязательных элементов, если художественная гимнастика будет двигаться в сторону танца, то в конечном итоге, она может перестать быть олимпийским видом спорта.

- Каковы основные компоненты спортивного успеха?

Огромное трудолюбие, талант, вера в свои силы, в свою команду, в свою страну… Знаете, какое необыкновенное чувство рождается в душе, когда над огромной ареной звучит гимн твоей страны и поднимается флаг – это ни с чем сравнить нельзя! И я от всей души желаю каждому спортсмену испытать это чувство!

- Приближается Новый год. Что бы Вы пожелали спортивному обществу "Спартак" в Новом году?

Желаю успехов! Много и самых разных! Желаю обществу талантливых спортсменов, интересных турниров, спортивных состязаний, мероприятий! Желаю настоящей заслуженной популярности и народной любви! Чтобы «Спартак» стал флагманом в развитии детско-юношеского спорта!

Особые пожелания я хотела бы высказать в адрес вашей школы художественной гимнастики. Это замечательные, чудесные спортсменки, которые блестяще выступают на всех моих фестивалях, начиная с самого первого. Они очень достойно представляют общество "Спартак", и их выступления являются украшением нашего спортивного праздника. Я от всей души хочу поблагодарить их за участие в фестивале "Алина", пожелать им дальнейших успехов и, конечно же, новых побед в Новом году!

Прочитано 3577 раз
Елизавета Лаптинская

Специалист пресс-службы РФСО "Спартак"

Выпускница факультета журналистики Российского Государственного Социального Университета, выпускница Школы Юного Журналиста при МГУ им. Ломоносова, лауреат международных и всероссийских конкурсов по направлению «Культура и искусство».