Пятница, 19 июля 2019 13:38

Анна Свирина: «Мой рекорд пока не побит»!

Автор  Виктория Тимохина

Мастер спорта международного класса, судья международной категории, тренер, рекордсмен «Книги рекордов России» и основательница спортивного гимнастического клуба Анна Свирина дала эксклюзивное интервью gymshow.ru.

Анна, как человек-праздник. Кажется, хрупкая девушка не унывает никогда. За все время, пока мы беседовали, с ее лица ни разу не сошла улыбка, даже когда разговор заходила о грустном.

Моя жизнь - это гимнастика. Я получаю невероятное удовольствие и счастье от того, что я делаю. Я вкладываю сюда всю себя и могу сказать, что я абсолютный фанат. В большом спорте я была почти до 26 лет. Завершила карьеру гимнастки Чемпионатом Европы 2015 года в Минске. Но мне кажется, что я и не заканчивала со спортом. Стараюсь поддерживать себя в форме.

Расскажите подробнее?

«Художественной гимнастикой я «заболела» когда по телевизору увидела выступления Алины Кабаевой»

Я хочу работать не только как тренер и судья ( прим. Анна Свирина- судья международной категории), но и есть возможность реализовывать свой потенциал в творчестве. Выступаю с показательными номерами, делаю шоу-программы. Вот уже 4 года сотрудничаю с шоу Евгения Плющенко. У меня там сольный номер на небольшой платформе, скользящей по льду. Очень благодарна за эту возможность и Евгению и Яне Рудковской, она супер - продюсер. Вот сейчас вспомнила, когда мы работали программу в «Олимпийском» был переполненный зал. Люди сидели на ступеньках. Было круто! К нам приходили наши звезды гимнастики Яна Кудрявцева, Ульяна Донскова. Всем очень понравилось.

Анна, а где интереснее вам выступать - в шоу или на ковре?

Это разные эмоции и вещи. Я считаю, что, безусловно, спорт- лучше. Шоу, оно не хуже, но, на мой взгляд - проще. Нет соревновательного накала. Была бы моя воля - я бы продолжала выходить на площадку. Вы понимаете, спорт-это постоянное совершенствование себя и интерес - а, что я могу еще? Это не победа соперников, это совершенство именно себя. Адреналин!

Как вы попали в спорт?

В гимнастику пришла...в 12 лет. Это нереально поздно! Я до этого занималась год в цирковом училище, 2 года была в спортивной гимнастике, пыталась реализовать себя в танцах и даже пела хоре имени Попова. 5 лет ходила в музыкальную школу. А художественной гимнастикой я «заболела» когда по телевизору увидела выступления Алины Кабаевой. Меня так зарядили и вдохновили ее обаяние и энергия, что сказала маме: «Хочу попробовать себя!» Мама была в шоке и ответила, что это не возможно. Поздно. И дети моего возраста уже имеют разряды и определенные достижения. Мама, убеждала, что меня просто никто не возьмет. Но, желание пересилило. Я пришла в «Трудовые резервы».

И как вас приняли?

По началу, мамины слова были правдой. Никто не замечал и не видел перспектив. Не было результатов и еще, присутствовал лишний вес. Давали обидные прозвища – «Жирная», «Летающий танк», «Баба на чайнике». Но я постепенно научилась за собой следить и приводить себя, и тело в форму. Просто, понимаете, для меня, превыше было, безумное желание и любовь к художественной гимнастике. Сейчас я ловлю кайф от работы с детьми, и даю шанс реализоваться всем.

Но помимо этого вы еще и судья?

Да. Сужу турниры высокого уровня. Кубки мира, Чемпионаты Европы и другие соревнования. Я всегда лежу за обновлениями и, всегда в курсе всех нюансов. Иначе нельзя! Очень рада, что я хорошо сдала экзамены и получила международную категорию 2 бревэ. Я, честно говоря, как-то с детства была предрасположена к судейству. Когда ввели в гимнастике карточки с записью элементов, то я их и писала, и заполняла на всю группу и писала.

«Клубная система помогает тем, кто очень хочет, но по определенным причинам не могут попасть в спорт высших достижений, или те, кто еще мал для государственных учреждений»

Как же все удается Вам совмещать?

У меня есть помощники. Например, если я сужу соревнования, то у меня есть тренер, который выведет мою гимнастку на ковер.

Расскажите про свой клуб?

С удовольствием. «Спортивный клуб Анны Свириной». Он небольшой, но дело любимое. Я не рассчитывала на массовость, на филиалы. Но все равно, воспитанниц хватает. Своих - у меня 8, а в клубе - около 100. Мне хочется работать на результат, и мой клуб дает мне свободу.

Анна, совсем недавно клубной системы в российской гимнастике не было. В чем плюсы?

Вы понимаете, художественная гимнастика - это уникальный вид спорта. Здесь собрано все. И балет, и танцы, и актерское мастерство, и развитие координации. Необходим ум и интеллект. За полторы минуты нужно все это совместить, что очень не просто. Для девочки - это идеальный вариант. Развивает личность гармонично. А все благодаря Ирине Александровне Винер-Усмановой, которая создала эту российскую гимнастическую Империю и сделала художественную гимнастику - престижным видом спорта. Но не все попадают в спортивные школы. И потому, клубная система помогает тем, кто очень хочет, но по определенным причинам не могут попасть в спорт высших достижений, или те, кто еще мал для государственных учреждений. Посмотрите, сколько деток занимаются в клубах! Есть, конечно, и минусы. Чтобы система имела развитие и пользу для девочек, надо чтобы кто-то отслеживал квалификацию тренеров-преподавателей и проводил обучение.

Анна, я знаю, что у вас есть рекорд в «Книге рекордов России». Вы - экстрагибкая гимнастка!

О, это очень интересно! У меня не входило этого в планы. Просто предложили сняться в программе «Я могу». Задача сначала была, просто показать гибкость. Сделать номер, а потом получилось так, что нужно было пойти на рекорд, удивить. Меня поймали на спортивном интересе. Предстояло лопнуть спиной в прогибе 10 воздушных шариков за минуту. Меня лично пришла поддержать, Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. Тогда было действительно желание преодоления себя. Я начала готовиться после тяжелого перелета и думала, что не смогу. С шариками оказалось сложно. Понимаете, их и руками лопнуть бывает не просто, а тут спиной! Много было дискомфорта. На тренировке не получалось лопнуть даже два, то выскакивали, то были очень плотные. Думала, не получится. Но меня так приободрили зрители и Леонид Аркадьевич Якубович, что все вышло. Лопнула не 10, а 11 шариков. И я в «Книге Рекордов России». Рекорд пока не побит.

Прочитано 10828 раз