Воскресенье, 12 мая 2024 23:58

Екатерина Сиротина: «Список перспективных детей постоянно пополняется»


Все дети талантливы и перспективны. Главное – вовремя это заметить. Найти талант, увидеть потенциал и дать все условия и возможности, чтобы природный дар вырос в профессионализм и безупречное мастерство. О том, как заметить и развить талант в художественной гимнастике рассказывает старший тренер юниорской сборной России Екатерина Сиротина.

– Как появился проект «Перспективные дети»?

– Идея о проведении учебно-тренировочных сборов для самых юных и самых талантливых принадлежит главному тренеру сборной команды России по художественной гимнастике Ирине Александровне Винер. Первые сборы «Перспективные дети» состоялись в июне 2023 года, в них участвовало 33 гимнастки из 11 регионов. Сборы проводятся регулярно и превратились в добрую и всеми любимую традицию.

Сейчас это одно из самых популярных мероприятий в России, на которое стремятся буквально гимнастки из всех уголков нашей Родины.

Они стараются показать себя на соревнованиях, чтобы попасть в поле зрения, в перечень отобранных перспективных детей, участников этих сборов.

– Что получают спортсменки, помимо того, что они попадают в этот престижный список?

– Они получают уникальную возможность тренироваться и, как они сами часто говорят, возможность учиться у лучших в самом сердце Москвы, в зале номер один в нашей стране – во Дворце художественной гимнастики Ирины Винер в Лужниках. С ними работают лучшие специалисты сборной команды России. Они получают очень разносторонние знания, с девочками занимаются в разных дисциплинах: общая физическая подготовка, специальная физическая подготовка, классическая хореография, предметная подготовка.

Помимо этого, очень много всевозможных дополнительных дисциплин: актерское мастерство, координация, например, с теннисными мячами. На мастер-классы и автограф-сессии приходят лучшие гимнастки мира, это звёзды российской художественной гимнастики в индивидуально программе и в программе групповых упражнений: Александра Солдатова, Анастасия Максимова, Ксения Дудкина и многие другие. Ведущие тренеры проводят на сборах разминки, тренировки. Также дети имеют возможность со своими тренерами проработать свою программу. В их распоряжении помосты и полностью весь зал, вся арена.

Конечно, на сборах «Перспективные дети» гимнастки получают полноценное питание, проживание и культурную программу: они ходят на выставки, спектакли.
И венчается это всегда контрольной тренировкой под моим руководством.

– Это не похоже на типичные спортивные сборы. В чем вы видите главное отличие «Перспективных детей» от классических спортивных сборов?

– На этой площадке собираются лучшие из лучших. Те дети, которых могут заметить ведущие тренеры сборной команды России. На обычных сборах нет такого количества специалистов на квадратный метр, а здесь работают ведущие тренеры нашей страны, а значит, ведущие тренеры мира. Попадая на площадку «Перспективы дети», участницы оказываются в поле зрения наставников, имеют возможность и шанс кому-то понравиться, попасть под его кураторство, а потом и вовсе, может быть, стать воспитанницей этого тренера, должным образом проявив себя в тренировочном процессе.

В будущем может получиться звездный тандем тренер-ученик. Это возможность найти свой путь в нашем виде спорта.

Основное отличие от обычных сборов в том, что после того, как девочки позанимались в группах различными дисциплинами, дальше в их распоряжении помосты, как на чемпионатах мира, на Олимпийских играх. Они делятся на группы, у каждой группы есть свое время, когда они со своими тренерами отрабатывают композиции под музыку. Естественно, поскольку это одна площадка, на арене все пять помостов, они подглядывают друг за другом и стараются перенять всё лучшее в свои программы. Происходит правильный взаимообмен знаниями, опытом и энергиями.

– Как часто проходят «Перспективные дети»?

- До десяти сборов в год. Всегда зависит от многих факторов, в том числе от возможностей площадки. Это же всё абсолютно бесплатно. Это щедрый бесценный подарок Ирины Александровны Винер каждому ребенку. Условия, которые она здесь создала, лучшие в стране. Комфортно, безопасно, целая армия людей работает над тем, чтобы юные спортсменки были сыты, здоровы, в безопасности, получали новые знания. Врачи, огромный тренерский штаб – все тут. Здесь есть всё, чтобы тренировочный процесс проходил успешно. Несмотря на огромное количество мероприятий, которые проходят во Дворце гимнастики, всегда находится время, чтобы принять детей и провести сборы «Перспективные дети». После контрольной тренировки вручаются дипломы, сертификаты о том, что они были здесь. Дети собираются вместе на финальную фотографию и хором кричат «Спасибо!»

– Расскажите, пожалуйста, про контрольную тренировку. Что она из себя представляет и на что лично вы обращаете внимание, когда смотрите на этих девочек?

– Контрольная тренировка – это как соревнования. Просто она не оценивается судьями. Девочки в купальниках для выступления, красиво причесанные (я всегда рекомендую, чтобы это было с минимальным количеством макияжа, просто очень ухоженные, опрятные), выполняют свои упражнения. А ведущие тренеры сборной команды страны – у кого уже не одна чемпионка России, Европы, Мира, Олимпийских игр в послужном списке – приходят на эту контрольную тренировку и вместе со мной смотрят детей. Выбирают себе тех, кто им по душе, с кем они подходят друг другу для будущем работы. Ведущие тренеры смотрят на будущих чемпионов, а девочки ждут результата просмотра, затаив дыхание.

Perspective children2

– Если, например, тренеру очень понравилась какая-то гимнастка, он может ее пригласить переехать в Москву, если она из другого города?

– Да, может пригласить в Москву. Совсем юные, может быть, сразу не переедут и не сразу начнут работать под руководством этого тренера, но какое-то время они будут приезжать к нему периодически на сборы, окунаться в этот тренировочный процесс, знакомиться с системой работы. Сначала тренер может отредактировать программу, что-то подсказать, поменять, улучшить, подчистить. И ребенок, и наставник, который ведет эту девочку, уже обогащаются такими периодическими приездами к ведущим тренерам нашей страны. Они тренируются, шлифуют номера, показывают, каких результатов достигли, получают новые вводные, перед ними ставят новые задачи, программы. А когда подходит время и возраст, то кто-то переезжает, показывает высокие результаты и попадает в молодежную сборную команду Россию и дальше уже продолжает тренировки в Москве. Представляете, какая это возможность для детей и их наставников! Даже просто посмотреть на других, ведь приезжают лучшие из лучших, чтобы себя показать. Это бесценный опыт! Вообще попасть на эту площадку, подышать чемпионским воздухом. Здесь тренировались и выступают лучшие гимнастки нашей планеты. Даже постоять на помосте полезно, это уже меняет осознание и восприятие того, чем они занимаются. Улучшается уровень спортивного мастерства просто от того, что девочки находятся в этом зале. А когда с ними еще работают специалисты такого уровня, они обмениваются опытом друг с другом, им предоставляется шанс показать себя на контрольной тренировке и понравиться кому-то из тренеров. Это большой, великий шанс найти свою судьбу и встать, возможно, на свой путь чемпиона, который доведет к заветным золотым медалям.

– Как попасть на «Перспективных детей»?

– Это вопрос года, я бы сказала так. Его очень часто задают. По крайней мере, мне постоянно пишут об этом. Кто-то даже находит мой личный номер или соцсети. Как только появляются публикации, что смена прошла и сборы состоялись, выходит отчет с контрольной тренировки, появляются тысячи вопросов о том, как попасть на эти сборы.

Отвечаю! Разные дороги приводят в нулевую точку отсчета будущего профессионального роста гимнасток. Кто-то попадает, оказавшись в моем поле зрения на соревнованиях, кто-то присылает видео в Федерацию художественной гимнастики РФ, кто-то присылает видео в социальные сети.

Однако не всегда тренеры объективно оценивают своего ребенка. Всем учителям свойственно влюбляться в своих учеников. Порой мы настолько окрыленные и ослепленные этим чувством не видим проблемных моментов, а видим, что наш ребенок самый лучший. Конечно, тренеры, влюбленные в своих воспитанников, стараются их показать и настаивают на том, что это самый перспективный ребенок. Все дети замечательные, но есть те, кто действительно попадает под категорию талантливых и одаренных. А есть дети, которым, наверное, предстоит доказать, что они состоялись в этом виде спорта с помощью многочасовых тренировок, благодаря своему труду.

- Как лично вы ищете и замечаете перспективных детей?

– Наверное, я никогда в жизни так не работала, как последние три года, когда стала старшим тренером юниорской сборной команды страны. Количество моих перелетов и маршрутов увеличилось во много раз. Из самолета в самолет, из города в город. Приглашают на разные соревнования, я не отказываюсь, езжу на мастер-классы, в конце каждого провожу в регионе контрольную тренировку. Выбираю также на соревнованиях, на сборах. Смотрю видео, которые мне присылают. Я формирую списки и потом приглашаю гимнасток. Есть еще контрольные тренировки, которые я провожу среди общественных организаций, у нас их больше двадцати. Кроме того, лучших гимнасток тренеры отбирают сами, отправляют ко мне на контрольную тренировку. Я смотрю, снова отбираю. Надо «процедить» через три сита. Раз понравилась девочка, потом должна понравиться во второй раз, потом ещё. И тогда уже понятно, что это перспективный ребенок, который не просто одарен, но еще и очень старательный, восприимчивый к информации, терпеливый, способный выдержать нагрузку. Здесь очень много составляющих.

Безусловно, в России огромное количество таланливых перспективных детей. Поэтому на каждых сборах у нас около 50 человек, и сборы проводятся достаточно часто. И я продолжаю отбирать и пополнять список гимнасток, и с каждым мероприятием оно становится всё длиннее.

– Одна и та же гимнастка может ездить на сборы «Перспективные дети» несколько раз?

– Да, может. Такое тоже бывает, потому что есть девочки по-настоящему одаренные и мы стараемся их отслеживать. Уезжая, они получают определенные задачи, часто со своими композициями. И спустя какое-то время мы должны увидеть прогресс. Поэтому такие контрольные приезды происходят в рамках сборов «Перспективные дети».

 Perspective children

Прочитано 2862 раз

К началу