Понедельник, 03 сентября 2018 23:44

Эксклюзивное интервью Анны Борисовны Алёшиной

Автор 

- Что считается отправной точкой спортивного общества «Спартак»?

«Спартак» хотели сделать для работников легких предприятий

- В 1923 году появилось «Динамо». На тот момент также уже существовало общество «ЦСКА», которое тогда немного по-другому называлось. «Спартак» хотели сделать для работников легких предприятий. Родилась идея создать общество промкооперации. С предложением назвать этот союз «Спартак» выступил Старостин Николай Петрович (советский футболист и хоккеист, основатель футбольного клуба «Спартак»). История выбора названия имеет две версии. Первая такая: долго думали, как назвать, пока Николай Петрович не увидел книгу Р. Джованьоли «Спартак». Было принято решение взять такое название для общества. Другая версия говорит о том, что в 20-е годы уже возникали клубы и секции, которые носили название «Спартак», но не было единого объединения, которое всколыхнуло бы большую массу трудящихся, занимавшихся обслуживанием населения. В апреле 1935 года было принято постановление ВЦИК о создании общества. В уставе указали, что «Спартак» будет развивать физическую культуру среди работников сферы обслуживания, а также будет функционировать с целью развития видов спорта, в их числе было более 30 наименований, в том числе и футбол. Первые золотые медали «Спартака» были получены именно в этом виде спорта. Общество пополнялось спортсменами. Им нравилось, что руководителями являются тоже представители спорта. Постепенно стали появляться спортивные базы. Первая универсальная база возникла в Тарасовке, сегодня она принадлежит ФК «Спартак». С течением времени общество получило развитие и в других республиках. До войны оно охватило почти все республики бывшего СССР. В 1960 году общество «Спартак» стало профсоюзным и распространилось на большее количество отраслей: теперь сюда входили и медики, и пищевики, и представители сферы образования, и авиаработники, и работники дорожного транспорта, работники сферы культуры, коммунальщики и так далее. В целом, около 14-ти отраслей, которые входили сферу обслуживания. Появились спортивные базы в Кисловодске, в Анапе, в Сочи, в Мещерах (Рязанская область), в Пушкино и на Красной Поляне.

- Есть информация, что общество «Спартак» приостановило работу в 1987 году. Что тогда произошло?

«В Москве было много объектов, которыми пользовалось наше общество»

- В 1987 году было принято постановление об объединении всех профсоюзных обществ в одно. К таким обществам относились: «Спартак», «Труд», «Урожай», «Буревестник», «Локомотив» и некоторые другие. Они были распределены по отраслям. Если «Спартак» охватывал сферу обслуживания, то, например, «Урожай» - сферу сельской промышленности. Объединение обществ получило название «Всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюзов». Однако, остались спортивные клубы, например, хоккейно-футбольный клуб «Спартак». Решение об объединении объясняли экономией средств, но мы не понимали, почему «Спартак» должен объединятся с другими обществами, ведь в спорте самое главное – соревновательный дух, то, чего сегодня не хватает. До объединения каждое общество находило средства, мы получали их от профсоюзов. Также через министерство коммунально-бытовых предприятий получались средства на содержание общества «Спартак». Тогда мы ремонтировали и строили спортивные объекты, а также вкладывали деньги в спортсменов. В те годы было воспитано очень много достойнейших атлетов, чемпионов и призеров Олимпийских Игр. Сейчас возможности пришли в упадок, и у нас осталось не так много объектов: в начале 90-ых большинство из них было продано или отдано профсоюзами муниципальным организациям. Остался универсальный спортивный зал в Краснодарском крае, гребная база в Краснодаре, спортивный стадион в Анапе и некоторая собственность в Хабаровске, которую также удалось отстоять для «Спартака». В Москве было много объектов, которыми пользовалось наше общество, но почти все они сегодня функционируют совсем не как спортивные.

- Как происходит зачисление видов спорта и отдельных команд в общество?

- Приходят представители команды и заявляют о желании называться «Спартаком». Если команда после беседы с представителями оценивается нами, как перспективная, готовая прославлять общество, поддерживаем. Мы всегда предупреждаем, что единственное, в чем помочь не сможем – это финансирование.

- Какой смысл заложен в эмблеме «Спартака», в легендарном ромбе?

- Я могу только предполагать. Флаг СССР был красного цвета. Скорее всего, этот цвет на эмблеме «Спартака» символизирует кусочек государства. Почему ромб? У общества «Динамо», основанного до «Спартака», эмблема тоже в форме ромба, только он расположен горизонтально. Возможно, именно здесь спрятана история нашего знака. На мой взгляд, суть даже не в этом. Идея состоит в том, что ромб прославляли люди, и именно они сделали его легендарным. Члены общества и их судьба – это то, что действительно вывело «Спартак» на высокий уровень. Славу принесли наши спортсмены, орденоносцы. В первую очередь, сам Николай Петрович Старостин имел 3 Ордена Ленина. Активно продвигали общество наши футболисты. Мощно играли и в 30-е, и в 40-е, и в 50-е годы, когда 10 человек вошли в состав сборной команды и стали Олимпийскими чемпионами. И буквально в каждом временном десятке в «Спартаке» были футболисты, которых знала вся страна. Славился «Спартак» и хоккеем, хотя, конечно, все звезды были собраны в ЦСКА, и всех туда звали. Каждый хоккеист понимал, что после окончания карьеры в ЦСКА давали погоны. А что такое погоны? Это гарантия обеспеченной жизни после спорта. Однако, спартаковцы остались верны своему обществу, отдали ему жизнь. Так складывалась определенная идеология. Массы понимали, что в «Спартак» приходят, туда не забирают, как можно было забрать в «Динамо» или «ЦСКА». Наше общество имело целую плеяду легкоатлетов, гребцов, гимнасток, конькобежцев, гандболистов и других спортсменов. В каждой республике были знаменитые спартаковские представители. Именно это прославило ромб, и именно поэтому он сегодня у всех на виду.

- Как вы относитесь к тому, что российским футболистам присвоили звание ЗМС, несмотря на то, что победителями Чемпионата они не стали?

- Я поддерживаю это решение. В футболе Чемпионат Мира проводится 1 раз в четыре года. Бывают исключительные случаи. Это стимул. Я считаю, что футболистам дали заслуженно звания и ордена, но, на мой взгляд, Артем Дзюба (Двукратный обладатель Кубка России, двукратный обладатель Суперкубка России) тоже был достоин ордена. Однако, благодарность от Президента, которую он получил, - это, конечно, очень весомая награда.

- Какие виды спорта в обществе «Спартак» наиболее перспективны и победоносны?

«Великие спортсмены часто рождаются в маленьких городах, в средних семьях»

- Я могу выделить мужскую и женскую команды по водному поло. Мужской гандбол в том случае, если попадает на Олимпиаду, также имеет много шансов на высокий результат. Сегодня в игровых видах спорта очень нелегко добиться даже просто права участия на Олимпийских Играх, ведь количество команд строго ограничено. Большие надежды возлагаем и на художественную гимнастику. Однако, в целом, самыми перспективными у нас являются именно командные виды спорта, так как индивидуальными видами в основном занимаются спортивные комитеты, и финансирование идет через них. Конечно, обществу не хватает дополнительной поддержки. Вообще сегодня все намного сложнее, чем несколько лет назад. В СССР дети никогда не платили ни за соревнования, ни за сборы. Все расходы осуществлялись организациями. Родители платили совсем немного за то, что ребенок уезжал в спортивный лагерь. Я несколько лет была директором школы и проводила лагеря. Тогда стоимость самой дорогой путевки составляла 10 рублей за 21 день. Сегодня же и за участие в соревнованиях, и за выезды на сборы полностью платят родители. Великие спортсмены часто рождаются в маленьких городах, в средних семьях, а нынешние цены на экипировку и другие необходимые для спорта вещи ограничивают возможности. Конечно, есть еще люди, которые помогают, меценаты. Например, существует фонд поддержки спорта Геннадия и Елены Тимченко. Благодаря его работе, в Хабаровске был построен комплекс для занятий хоккеем. Фонд содержит несколько команд, экипирует их, выделяет автобусы для выездов. Но такие фонды - это не массовое явление.

- Какое значение для общества имело присоединение отделения художественной гимнастики?

- Художественная гимнастика была интересна для «Спартака», так как это общество имеет и чтит свои традиции. «Спартак» еще в СССР имел свои школы в этом виде спорта в Киеве и в Минске. Безусловно, важно и то, что художественная гимнастика стала Олимпийским видом спорта.

- Как произошло это присоединение?

- Екатерина Сергеевна Сиротина пришла в «Спартак» и рассказала о своей задумке. Сначала было трудно поверить, ведь гимнастика тоже требует определенных затрат, а средств не много. Екатерина Сергеевна обладает очень хорошими организаторскими способностями. Она смогла добиться самостоятельно больших результатов. Она стала проводить официальные чемпионаты «Спартака», к обществу начали присоединяться другие секции художественной гимнастики со всей России.

- Как Вы можете прокомментировать результативность этого отделения «Спартака»?

- Результативно даже потому, что «Спартак» вообще задействован в системе художественной гимнастики. В Москве, например, намного сложнее пройти в команду города и выступать на городских и российских соревнованиях, чем в других городах. Есть дополнительная возможность – попасть в команду «Спартака» и тоже выступать на соревнованиях этого уровня. Это отличный шанс для юных спортсменок, чтобы показать себя и оказаться замеченными. Надеемся, что члены «Спартака» по художественной гимнастике будут прославлять общество на Мировых первенствах, в том числе и на Олимпийских Играх. Я очень благодарна Екатерине Сергеевне Сиротиной за ту работу, которую она проделывает.

- Что отличает общество «Спартак» от других обществ?

- Богатая история. «Спартак» - это государство в государстве. Хочу упомянуть гандбольный клуб. Никогда гандбол не собирал столько зрителей, сколько стал собирать сейчас, потому что сегодня их поддерживают спартаковские болельщики. А ведь успех команды во многом зависит от группы поддержки, болельщиков. Несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться, «Спартак» продолжает объединять людей. Я горда тем, что уже 50 лет нахожусь в «Спартаке» и тем, что рядом спортсмены, которые своим трудом приносят славу обществу.

- Каковы на данный момент главные цели и перспективы общества?

- Стремиться только к победе. Очень хочется развивать физическую культуру среди трудящихся и детей, как это было в СССР. Сегодня наши дети зациклены на компьютерах и очень мало двигаются. Для того, чтобы они отрывались от компьютеров и росли здоровыми, необходимо уделять внимание развитию детского спорта и детской физкультуры. Спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником – обязан. Также стремимся к тому, чтобы «Спартак» распространялся активно по территориям России, а сегодня это очень сложно сделать. Я уверена, что общество будет процветать во всех представленных видах спорта и надеюсь на то, что такие люди, как Екатерина Сиротина, будут приходить в «Спартак» и работать во благо.

Прочитано 1539 раз
Елизавета Лаптинская

Специалист пресс-службы РФСО "Спартак"

Выпускница факультета журналистики Российского Государственного Социального Университета, выпускница Школы Юного Журналиста при МГУ им. Ломоносова, лауреат международных и всероссийских конкурсов по направлению «Культура и искусство».

К началу