Суббота, 21 июля 2018 20:35

Екатерина Сиротина: «ФАНТАЗИРОВАТЬ, мечтать, достигать, СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ… делать историю»

Екатерина Сиротина: «ФАНТАЗИРОВАТЬ, мечтать, достигать, СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ… делать историю» Фото Ирины Воителевой

Я беседую с Екатериной Сиротиной, главным тренером РФСО «Спартак», (президентом ООО « Новое поколение художественной гимнастики», Кандидатом педагогических наук, заслуженным тренером России) и ловлю себя на мысли, что нахожусь во власти невероятной энергетики и активности этого человека. Всего за десять минут (я специально засекла время) она решила важные вопросы по телефону, придумала и показала гимнастке несколько новых движений в композиции, дала интервью, выбрала музыку для будущей постановки и изучила административные документы. Я автоматически/ненароком сравнила ее с Цезарем, на что Екатерина рассмеялась: «Не хотелось бы быть похожей на воина-захватчика, в этом смысле мне ближе Богиня Лакшми, мне нравится наличие у нее 4-х рук, так как это очень соответствует моему стилю жизни».

Журнал "Гимнастка", Рубрика "От первого лица"

- Ваша преданность гимнастике. Это из детства?

– Я не могу сказать, что, шла дорогой гимнастики, никогда и никуда не сворачивая. Были периоды жизни, когда я очень увлеченно и с удовольствием работала на телевидении и в издательстве. Этот опыт научил меня многому: общению с людьми, работе в коллективе, творческому подходу к делу. Всегда с теплом вспоминаю те времена, так как все это формировало меня как личность. Судьба все же вернула меня в гимнастику. Мое место оказалось здесь. Важно не заблудиться на своем пути, найти себя, свое место, свое дело, быть там, где ты нужен и полезен. Это большое счастье!

– А каким было возвращение в гимнастику?

– Вначале была тренерская работа и работа постановщика. Я всегда относилась к своей работе творчески. Мне очень хотелось провести яркий и красочный турнир, не просто спортивные соревнования, а шоу, праздник для юных спортсменок. Первый праздник «юных граций» получился очень удачным и стал запоминающимся событием для многих. Потом турниров становилось все больше и больше, круг деятельности расширился и появилось общество «Спартак». Популярность художественной гимнастики в нашей стране растет каждый год. И создание нового спортивного общества в нашем виде спорта стало необходимостью.

«Cоздание нового спортивного общества в нашем виде спорта стало необходимостью»

– Как происходило «становление» под легендарный ромб?

– Мы начинали с нуля, а это всегда тяжело. Безусловно, поддержка и помощь Вадима Яковлевича Мишуриса, Анны Борисовны Алешиной, Николая Алексеевича Гуляева, Галины Гавриловны Романовой и многих других была для нас очень важна. Началась неспокойная, но интересная жизнь в «Спартаке». До этого мы проводили турниры под эгидой «Нового поколения художественной гимнастики» (этой организации уже больше шести лет), поэтому связи уже были наработаны. И этот опыт тоже помог в расширении контактов и увеличении сфер нашей деятельности. Сейчас в «Спартаке» более 45 регионов и около 1000 гимнасток, но и это не предел.

– Екатерина, а территориально «Спартак» начинался, здесь, в зале на Новочеремушкинской улице?

Удивлю, но начинался «Спартак» без какой-либо площадки или какой-либо постоянной территории. Мы арендовали всё. Снимали помещения, устраивали учебно-тренировочные сборы с нашими иногородними коллегами, на постановки ездили в гости. Пришлось помотаться. Но в какой-то момент, когда серьезность наших намерений стала очевидна, вопрос о зале поднялся очень остро, и его надо было решать в кратчайшие сроки. И тут на помощь пришел Николай Алексеевич Гуляев (заместитель руководителя организации), который оказал нам всяческое содействие и поддержку. И вот так у нас появился зал на Новых Черемушках, в СОШ № 35. А спустя год произошло большое слияние и мы вошли в объединение «САМБО 70». Гимнасток и тренеров стало в два раза больше. Меня назначили главным тренером отделения художественной гимнастики. В самом же «Самбо 70» очень много видов спорта. Это большая и перспективная организация. Нам стало гораздо легче. Мы обрели гармонию. Теперь женской эмоциональностью, скоростью и красотой руководит мужская сила, смелость и рассудительность.

– За время становления много ли пришлось просить помощи?

– Много. За содействием в подготовке к турнирам обращалась к Департаменту физической культуры и спорта Москвы и руководству РФСО «Спартак», к спонсорам за помощью в проведении турниров, к СМИ за информационной поддержкой. Но, как писал Пауло Коэльо: «Если человек действительно чего-то захочет, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы его желание сбылось». И поэтому мои просьбы никогда не оставались без внимания. У нас очень активные родители, спасибо им большое за это! Мы очень благодарны нашему потрясающему спонсору «ГазИнтерАвто», который поддерживает нас вот уже два года. Во многом, именно благодаря руководству этой компании мы имеем возможность проводить все турниры, а их у нас уже 12. Поверьте, провести турнир хорошо – это очень дорого. Все складывается из мельчайших деталей: баннеров, логотипов, кубков и пр. Эти детали разрабатываются под каждый турнир индивидуально, в его неповторимой стилистике.

– Екатерина, какие качества Вы больше всего цените в гимнастке?

– Мне очень импонируют сообразительные и жизнерадостные девочки. С ними мне легко и приятно работать. И конечно, все девочки, которые занимаются художественной гимнастикой, должны быть очень трудолюбивыми и терпеливыми, потому что гимнастика – это тяжелый труд. Ежедневно приходится много работать: растягиваться, выдерживать серьезную физическую нагрузку, монотонно оттачивать каждый элемент. Зачастую нужно заставлять себя двигаться вперед, через «не могу». Это возможно только тогда, когда есть чувство ответственности, огромное желание заниматься гимнастикой и идти к своей цели. Очень важен характер, крепкие нервы, способность собираться на соревнованиях. Только совокупность всех этих качеств дает хороший результат. Гимнастика – это такой вид спорта, который делает девочек пластичными, артистичными и музыкальными. Но интеллектуальное развитие также немаловажно. А для этого необходимо больше читать, чаще ходить в театр, смотреть классический балет, разбираться в живописи и музыке. Поэтому на всех наших сборах мы стараемся развивать их творческие способности. Устраиваем конкурсы, викторины, рисуем (эскизы купальников или вечерних платьев, интерьеры детских комнат, портреты мам, логотипы турниров), придумываем танцы, пишем сочинения и мн. др. Благодаря этому мы открываем множество талантов! Иной раз даже сам ребенок удивляется своим возможностям вне гимнастики. И, кто знает, может быть, это зерно останется в нем, а в дальнейшем принесет свои плоды. Хотелось бы вырастить не только настоящих чемпионок, но и гармоничных и интеллектуальных личностей.

– Насколько важно и нужно иметь кумира?

– Чей-то успех и достижения зачастую являются очень хорошим стимулом для маленьких девочек, которые делают первые шаги в нашем виде спорта. Они смотрят, стараются повторить какие-то интересные и оригинальные элементы, а отсюда появляется азарт. Поэтому я считаю, любимые гимнастки должны быть. А вот абсолютное подражание – это плохо. Теряется индивидуальность, а в художественной гимнастике очень важно иметь «свое лицо», быть яркой и запоминающейся личностью.

– Екатерина, Вы как постановщик, под какую музыку любите ставить упражнения, быструю или медленную? Каковы Ваши музыкальные пристрастия?

«Начинался «Спартак» без какой-либо площадки или какой-либо постоянной территории»

– Мне нравится и классическая, и народная музыка, и современные направления. Яркая выразительная музыка вдохновляет на постановку. И неважно, быстрая она или медленная. Главное, увидеть в ней образ, правильно почувствовать музыкальный характер. В основе неудачных композиций, как правило, лежит не сочетание музыки и гимнастки, в результате чего получается дисгармония. Если говорить о моих пристрастиях, то недавно я была в Мариинском театре на балете «Драгоценности», где открыла для себя совершенно нового Чайковского. Этот композитор не прекращает восхищать и удивлять меня своим уникальным талантом. Действительно, это настоящий бриллиант в русской классической музыке. Люблю творчество Прокофьева, Мусоргского. Не раз использовала для постановок показательных номеров произведения Свиридова и Хачатуряна. Из современных композиторов, которые пишут музыку для кино, хочется выделить Яна Тьерсена. На его концерте в Москве я была покорена его профессиональным владением всеми инструментами. Его музыку всегда с удовольствием использую для постановок. Теперь стало возможным использовать музыку со словами, безусловно, это внесло колоссальное разнообразие в выборе фонограммы.

– Откуда Вы берете вдохновение и новые образы для постановок?

– Бог дает вдохновение. Оно приходит неожиданно, спонтанно как к любому творческому человеку. Вообще, работа постановщика напоминает работу композитора, когда нужная мелодия, «картинка» приходит к тебе не в назначенное нужное время, а порой даже во сне. Но на Бога надейся, а сам не плошай. Необходимо себя постоянно подпитывать всевозможными культурными мероприятиями: посещать различные фестивали, театральные и балетные спектакли. Когда я была на учебе в Англии, то посмотрела все мюзиклы, которые шли на тот момент в театрах Лондона. Море эмоций, вдохновения и новых идей. Это другая форма музыкального искусства, где либретто играет особую роль. Для меня большое значение имеет наличие в композиции содержания. Я всегда стараюсь передать в своих постановках, посредством движений тела и предметов художественной гимнастики, некую историю, несущую в себе смысл.

– Есть ли у Вас творческие цели, которые хотелось бы реализовать, но пока нет возможности?

– Я с удовольствием приняла бы участие в американском шоу, в котором звезды спорта демонстрируют свое мастерство под «живую» музыку известных исполнителей. Это очень интересный и зрелищный проект. В этом году я уже получала приглашение поработать в нем, но, к сожалению, не получилось. Надеюсь, в следующем году попробовать свои силы в качестве постановщика в этом шоу. В настоящее время я занимаюсь не менее интересным проектом в России. Уже несколько лет ставлю показательные номера для фестиваля Алины Кабаевой. Работать с ней большое удовольствие. Это по-настоящему грандиозное шоу художественной гимнастики, аналогов которому в мире нет. Из ближайших целей – проведение в Москве Международного Кубка «Спартака» по художественной гимнастике. Верю, что это событие пройдет на самом высоком уровне и станет традиционным.

– А можете ли Вы остановиться и поставить точку на достигнутом?

– Я редко ощущаю полное удовлетворение от достигнутого. Когда закончила институт почувствовала, что этого мало. Затем аспирантура, диссертация, защита… Снова недостаточно. Второе высшее образование. И так во всем. Манят новые горизонты, всегда интересно, а что же там за ними? Поэтому движение вперед не прекращается. Но бывают паузы, и они необходимы, чтобы осознать, проанализировать, сделать выводы, исправить ошибки. А потом… снова вперед! Такова сама жизнь. Мне кажется, что и мы должны быть такими: легкими на подъем, гибкими к переменам и сильными, чтобы преодолевать препятствия. Главное – не стоять на месте, развиваться, покорять новые вершины. Говорят: «Сделал дело – гуляй смело», гуляй, но недолго. (смеется)

– Каким, по Вашему мнению, должен быть современный тренер? Возникают ли трудности с подбором кадров?

– Мы работаем с детьми, а это большая ответственность. Нужно быть не только строгим тренером и тонким психологом, но и зачастую просто другом. Например, есть очень способные и талантливые девочки на тренировках, но на соревнованиях «рассыпаются» от волнения. В этот момент напутствие и совет тренера-наставника очень важны. Мне очень хочется, чтобы тренеры развивались. И речь не о дипломах или высоких спортивных достижениях, а о профессионализме в тренерской работе и любви к своему делу. Раньше молодые спортсменки заканчивали спортивную карьеру, учились и шли работать тренерами. Они работали, не выходя из зала, и достигали высоких результатов. Сейчас, к сожалению, современный мир продиктовал условие «хочу всего и сразу». Нельзя забывать о том, что работа тренером – это тяжелый, монотонный труд, который может привести к успеху в карьере и жизни в том случае, если есть цель, терпение и любовь Что касается кадровых вопросов, молодые и талантливые тренеры всегда на вес золота..

«В художественной гимнастике очень важно иметь «свое лицо», быть яркой и запоминающейся личностью»

– Но я знаю, что рядом с Вами есть помощники!

– Прежде всего, это замечательный коллектив единомышленников во главе с нашим директором. Есть много филиалов «Спартака» в разных городах, а это большая и надежная команда, на которую можно положиться. У меня есть помощница Анна Соколова, трудолюбивая, ответственная, с правильными установками и большим желанием учиться. Я не одна, ведь один в поле не воин.

– Екатерина, «Спартаку» помогают многие, а «Спартак» кому-нибудь помогает?

– Безусловно, и делает это в полной мере. Регулярно отправляем гимнасток на турниры, дарим экипировку сборной РФСО «Спартак». Есть дети, которым мы стараемся помогать персонально.

– Сердце «Спартака» в Москве, организм – вся Россия! А девиз или правило у общества есть?

– Как то услышала от Ирины Винер – Усмановой, которую я очень уважаю, слова по отношению к кому-то из ее учениц: «У звезды есть одно преимущество – больше работать!». Я стараюсь следовать этому принципу. А для нашего «Спартака» самый правильный девиз: «Фантазировать, мечтать, достигать, совершенствовать… делать историю» – и мы пытаемся ему соответствовать.

Фотогалерея

Прочитано 3417 раз