Понедельник, 19 сентября 2016 11:45

Екатерина Сиротина: «Как будто в руках волшебная палочка, и по её мановению рождается танец»

Автор  Ирина Дубовец
Екатерина Сиротина: «Как будто в руках волшебная палочка, и по её мановению рождается танец» Фото Ирины Воителевой

— Екатерина, многие известные спортсмены рассказывают, что оказались в спорте случайно. Как это произошло в Вашем случае?

«Художественная гимнастика — это мир красоты, музыки, хореографии, пластики, грации, виртуозной координации и танца.»

— Я верю в судьбу. Случайностей в жизни не бывает. Все происходит так, как должно быть. После того как закончилась моя гимнастическая карьера, я какое-то время танцевала в театре спортивно — эстрадных танцев, после получила тренерское образование, но, неожиданно для себя самой, попала в мир телевидения. Пришлось обучиться профессии журналиста и телеведущей. Это был очень интересный этап в моей жизни. Я получила бесценный опыт, обрела навыки и знакомства, которые сейчас часто помогают мне в работе. Но так вышло, что я вновь вернулась в мир гимнастики. Получилось, что все тропинки, которыми я шла, ухабы и повороты, всё-равно вывели меня на ту дорогу, с которой и начинался мой путь в профессии. Но вернулась я уже более подготовленная, с нужными знаниями, кругозором и с хорошим опытом. Это судьба!

— На этом пути было больше побед или поражений?

— На этом пути и того и другого было достаточно. Спорт высших достижений, конечно, не легкая экскурсия по берегу моря. Это маршрут, в котором надо преодолевать себя постоянно, побеждать свои слабости, заставлять через « не могу». Он больше похож на телепроект «Последний герой», за время которого, не выдержав испытаний, соперники отсеиваются один за другим, и, в конце концов, остается только победитель. У меня были грандиозные амбиции. Но многие мои спортивные мечты, в силу обстоятельств, не осуществились. Зато реализовались впоследствии моими учениками. И на сегодняшний момент я могу с уверенностью сказать, что ни о чем не жалею, а напротив, счастлива, что всё так сложилось.

— Продолжите фразу «художественная гимнастика — это...»

— Художественная гимнастика — это мир красоты, музыки, хореографии, пластики, грации, виртуозной координации и танца. Это лучший вид спорта для прекрасной половины человечества, который развивает в девочках все лучшее, что есть, устраняет погрешности и недостатки и превращает их в самых красивых девушек. Я влюблена в художественную гимнастику беззаветно, поэтому могу быть не объективна.

— Девочки, которые занимаются художественной гимнастикой, чем-то отличаются от обычных детей?

«В основе любого созидания лежит вдохновение. Озарение. Идея.»

— Без сомнения, для того, чтобы заниматься художественной гимнастикой, должны быть основания. Это определенные физические данные: пропорциональное телосложение, мягкие мышцы, хороший слух. Если природа наделяет девочку талантом, это, безусловно, здорово. Но всё же главное, наверное, это огромное желание заниматься этим видом спорта.

— На ваш взгляд, что больше всего мобилизует юную спортсменку (поражения, победы и т. п.)?

— А это уже психология. Все зависит от того, к какому психологическому типу относится гимнастка. Кто-то, побеждая, начинает почивать на лаврах и успокаивается на достигнутом. Кто-то, наоборот, загорается еще ярче, «входит во вкус» и хочет большего. Так же и с поражением. Одна опустит руки и сложит оружие. Другая разозлится, в хорошем смысле, и будет добиваться своего с утроенным рвением. Для тренера важно правильно понять внутреннее устройство своей спортсменки, чтобы в эти моменты сказать нужные слова. Или нейтрализовать негативное, или усилить позитивное.

— Постановка номеров — это больше хорошее качественное ремесло или вовремя пришедшее вдохновение?

— В основе любого созидания лежит вдохновение. Озарение. Идея. Назовите как угодно. Это буквально секунда, когда вдруг понимаешь ярко и четко, что нужно и как это сделать. Любой мастер, талантливый, опытный, никогда не создаст свое творение безликим, серым, неинтересным. Это в любом случае будет качественно. А вот будет ли это блистательно, талантливо или гениально — зависит только от Бога. Моя первая постановка — упражнение с лентой подруге по команде. Я тогда поймала себя на мысли, что со мной происходит чудо. Как будто в моих руках волшебная палочка, и по её мановению рождается танец. И я, как фея из сказки. Один взмах ленты — и все получилось. Но это была лишь вспышка. Она осветила все вокруг и указала путь. А дальше было много работы, обучения, в том числе методом проб и ошибок. Но элемент магии сохранился.

— Ваши номера отличаются особой «изюминкой», они содержательны, выразительны. Вам приходится реализовывать множество постановок. Как не опуститься до банальности, ординарности и всегда оставаться на высоте?

— Не переставать развиваться в этом направлении. Необходимо постоянно питать свой мозг новыми впечатлениями. Вдохновляться работами других профессионалов. Много читать, путешествовать, смотреть театральные и балетные постановки, мюзиклы, шоу, фильмы. Мечтать. Рисовать в своем воображении картины. Так во всем. Если мы хотим иметь красивое тело, надо много упражняться на тренажерах, если тренируем память, надо заучивать наизусть много стихов и прозы. Фантазию тоже нужно развивать.

Лично мне всегда интересно экспериментировать. Мы готовы к новому.

— Какой Вы видите  художественную гимнастику в будущем?

— Нет сомнений, что наша страна продолжит традицию нововведений и прорывов в этом виде спорта. Хочется революционных изменений. Например, парные упражнения, дуэты как в синхронном плавании. Эта дисциплина расширила бы возможности для гимнасток и увеличила бы количество олимпийских медалей. Ирина Александровна Винер-Усманова предложила нам поставить парные композиции на гала — концерте показательных выступлений, который мы готовили в Москве к чемпионату мира. И получилось здорово. Очень органично и зрелищно. Мы в своем обществе «Спартак» с энтузиазмом подхватили идею и ввели в программу своих соревнований парные композиции. Но, так как официально такой дисциплины пока нет, последовали этому примеру немногие. Возможно, все получится в будущем. Мужская ритмическая гимнастика сейчас активно развивается в некоторых регионах. Возможно, и здесь со временем можно будет объединить усилия. Мы ежегодно проводим турнир «Perfomance Cup», где члены жюри оценивают показательные номера в конкурсной программе. Это направление тоже имеет смысл развивать. Лично мне всегда интересно экспериментировать. Мы готовы к новому.

— Вы очень энергичная, доброжелательная, красивая женщина. Каков источник вдохновения и силы, что вносит позитив в Вашу жизнь?

— Любовь. Во всех её проявлениях. Любовь к жизни. К детям. К близким людям. К своему делу, Красота — это всегда соответствие формы содержанию. Когда внутри гармония, то и снаружи мы выглядим привлекательно. Надо гнать все печали прочь, не зацикливаться на неудачах, уметь из них извлекать уроки и пользу, думать о хорошем, верить в себя, слышать свое сердце и много трудиться. Под лежачий камень вода не течет. Ассоциативно- вода и есть энергия, сила. Ей надо распахнуть двери. Бережно к ней относиться. Исключить общение с завистливыми и недоброжелательными людьми. Не расходовать себя на ерунду. И тогда в душе будут цвести сады, а на лице сиять улыбка.

Фотогалерея

Прочитано 3025 раз