Четверг, 10 декабря 2015 22:36

Светлана Феофанова: «На «PERFORMANCE CUP» буду выступать в роли жюри»

Автор  спортивный журналист Наталья Каверзина

Российская прыгунья с шестом, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр Светлана Феофанова поражает воображение своими успехами в спорте и для многих спортсменов является примером в жизни.

Сейчас Светлана принимает участие в съемках телевизионного проекта «Без страховки» для Первого канала, а уже 12-13 декабря 2015 года Светлана Феофанова  посетит открытый турнир по художественной гимнастике «PERFORMANCE CUP» и выступит в роли жюри.

«Именно гимнастике я посвятила 11 лет своей жизни»

В преддверии этих событий мы пообщались со Светланой и узнали много интересного.

- Светлана, в вашей жизни было много стартов, в вашей копилке спортивных достижений две олимпийские медали. Как вы начинали свою спортивную карьеру?

- В легкую атлетику я пришла из спортивной гимнастики. Именно гимнастике я посвятила 11 лет своей жизни, я занималась ей с шести до семнадцати лет. Ушла из спортивной гимнастики, имея за плечами звание мастера спорта международного класса. Конечно, можно было еще выступать и развиваться в данном виде спорта еще несколько лет, но на тот момент моей жизни, уже не было желания дальше реализовывать себя в спортивной гимнастике.

- Как пришли в прыжки с шестом?

- В легкую атлетику я попала, можно сказать, случайно. К нам в зал приходил тренер, который преподавал гимнастику для прыгунов с шестом. Я привлекла его внимание тем, что была самая высокая. Через некоторое время он предложил попробовать себя в прыжках с шестом, потренироваться и посмотреть, как все будет. Дал мне время решить: мое это или нет. Вот в итоге попробовала – все получилось (смеется – прим. автора)

- Помните ваше первое соревнование по прыжкам с шестом?

- Первые соревнования у меня были в мае 1998 года на Большой арене «Лужников», я тогда прыгнула 3,60! А вот выиграла я или нет – не помню. Вообще, если говорить о том, какие старты мне запомнились больше всего, то это все официальные старты, а их очень много. ТОП-3 моих главных событий в спортивной карьере: Олимпиада в Афинах, Олимпиада в Пекине, чемпионат мира в Париже (2003 год).

- У вас есть хобби? Вы любите путешествия?

- Да, я люблю путешествовать. Интересно открывать для себя новые страны, узнавать новые культуры. На нашей планете огромное количество мест, которые стоит посетить и посмотреть. Этим в будущем и займусь!

- Кстати, о будущем! В этом году вы посетите «PERFORMANCE CUP». Расскажите, что знаете про это мероприятие. Были ли ранее на турнире?

- Знаю, что турнир ежегодный, в котором принимают участие гимнастки 5-13 лет. Мероприятие проводят с целью популяризации художественной гимнастики и выявления талантливых и перспективных спортсменок. Я буду на нем впервые, но как обещают организаторы - это невероятно красивое и завораживающее шоу! Так что я надеюсь увидеть яркие номера, талантливых и артистичных спортсменок и необычные постановки.

- Светлана, правда ли что на «PERFORMANCE CUP - 2015» вы выступите для себя в необычной роли – вы вошли в составе жюри. Вы будете строго оценивать?

- Да, действительно в этом году меня ждет необычный опыт! Я впервые вошла в состав жюри открытого турнира по художественной гимнастике. Это предложение было для меня неожиданным и поступило оно от главного тренера РФСО «Спартак» по художественной гимнастике Екатерины Сиротиной. На данном турнире я буду оценивать выступления участниц не по заявленным критериям, а озвучивать свое личное мнение, своеобразный «взгляд со стороны», так как я не профессиональный судья. Могу сказать, что особого волнения у меня нет, я буду оценивать строго, но объективно. Если говорить о том, что в выступлениях для меня более важно: творческий подход или спортивная подготовка, то я выберу первое.

«Для меня участие в этом проекте – это и испытание, и развлечение»

- Как мы знаем, скоро мы вас увидим на Первом канале, ведь вы принимаете участие в шоу «Без страховки». Приоткройте завесу тайн, что Вы для нас готовите, чем удивите?

- Начну с того, что в связи с этим проектом сейчас в моей жизни расширился круг общения. Я познакомилась с интересными людьми, с кем ранее встречаться не доводилось: с хореографами, художественными руководителями. Мы готовим различные показательные номера, тренируемся, отрабатываем программу. Положительных эмоций масса! Для меня участие в этом проекте – это и испытание и развлечение. Если говорить о том, что для меня самое сложное на проекте «Без страховки» - это войти в форму! Буду честной, за то время, что я не тренировалась, физическая форма ушла. Еще приходиться вспоминать работу на спортивных снарядах: батут, брусья, бревно. А постараюсь удивить номерами на батуте, парными выступлениями и номерами с лентой и обручем. Пожалуй, это все, что можно сейчас рассказать. Возможно, один номер мы продемонстрируем уже на «PERFORMANCE CUP». Будет интересно!

Прочитано 1926 раз