Пятница, 19 января 2018 12:52

Светлана Хоркина: «Большие победы начинаются с маленьких преодолений!».

Автор 

Эксклюзивное интервью для РФСО «Спартак» российской гимнастки, двукратной олимпийской чемпионки, 9-кратной чемпионки мира (трижды в абсолютном первенстве), 13-кратной чемпионки Европы (трижды в абсолютном первенстве) Светланы Хоркиной.

Светлана, здравствуйте! Вы помните, как прошло первое знакомство со спортивной гимнастикой?

Мама отвела меня в секцию спортивной гимнастики, пользуясь советом соседки по комнате в общежитии. В то время не было ни нянь, ни гувернанток, поэтому детей воспитывали двор, страна и, конечно, спортивные секции. Все родители работали, и для того, чтобы сделать жизнь оптимально удобной, моя мама и ее соседка решили отдать дочерей в секцию спортивной гимнастики и по очереди нас оттуда забирать. Соседскую дочку приняли сразу, а меня - нет. Я была девочкой рослой и физически слабой, поэтому мне предложили ряд других видов спорта. Однако до этого я успела увидеть батуты и поролоновые ямы, и мне очень захотелось побороться за возможность тренироваться именно в секции спортивной гимнастики. Тогда я сказала, что хочу заниматься только спортивной гимнастикой. Соседская дочка со временем закончила тренироваться, а я продолжила. Итогом стали награды Мирового уровня.

Кто был Вашим первым тренером? Какую роль он сыграл в Вашей жизни?

«Не было ни нянь, ни гувернанток, поэтому детей воспитывали двор, страна и, конечно, спортивные секции»

Очень хорошо помню своего первого тренера: это Елена Андреевна Тутушкина. Очень важную роль в жизни спортсмена играет первый тренер, ведь именно он прививает любовь к спорту. Елена Андреевна и сегодня продолжает набирать таких же маленьких девчонок, какой когда-то была я. Однако в то время она ненадолго приостановила тренерскую деятельность, и я была перераспределена в группу к Борису Васильевичу Пилкину. На тот момент он был уже очень опытным тренером по спортивной гимнастике, но на его счету еще не было Олимпийских чемпионов. Это судьба, что я, волевая и рисковая девчонка, и он, мечтающий претворить в жизнь свои новаторские идеи гимнастики 21 века, объединились. С ним мы шли рука об руку долгие годы, вместе выиграли Олимпийские Игры, чемпионаты Мира и Европы.

В течении спортивной карьеры Вам часто приходилось сталкиваться с трудностями. Кто и как помогал Вам преодолевать препятствия?

Конечно, профессиональный спорт – это очень серьезно, мелочей не бывает. В основном, рядом со мной практически всегда находился мой тренер. Борис Васильевич был для меня отцом родным. Он знал меня очень хорошо: от кончиков волос на голове, до ноготочка мизинца на ноге. Мы всегда вели доверительные беседы, и он чувствовал, когда можно дать отдых, а когда надо нагрузить. Борис Васильевич – уникальный, разносторонний профессиональный тренер. Конечно, не стоит исключать и семейную составляющую. После сборов и соревнований спортсмен едет с медалями и победами домой, в родной город. Мой родной город – это Белгород. Именно здесь я делала первые шаги. Семья – это, безусловно, очень важно.

Как Вы считаете, есть ли место настоящей дружбе в спорте? В Вашей жизни была спортивная дружба?

Я честно могу сказать, что сегодня со всеми своими соперниками и дружу, и смеюсь. Каждому, кто был со мной в команде, могу честно посмотреть в глаза, мне ни за что не стыдно, так как я работала и выигрывала честно. В спорте есть место предельному взаимоуважению, потому что, выступая командой, мы представляем честь одной страны. В личных соревнованиях, конечно, никто не отменяет соперничества: золотая медаль одна, и за нее надо бороться. В годы моей спортивной карьеры не было ничего, что омрачило бы мои воспоминания. У меня есть подруга из Ярославля, Елена Грошева. Сейчас она живет в Канаде. Мы были соперницами, но сегодня дружим. Недавно проходили соревнования в Канаде, где я не только наблюдала за состязаниями, но и общалась с подругой. Вместе мы разговаривали о вчерашней и сегодняшней гимнастике, вспоминали былые времена, когда приходилось попадаться на глаза тренеру с пирожками в кармане. Дружить в спорте – это потрясающе. Спорт заканчивается, а жизнь продолжается. Порой очень нужна помощь тех людей, с которыми вместе испытывал боль и счастье, радость победы и горечь разочарования.

Олимпийский девиз звучит: "Быстрее! Выше! Сильнее!". Из каких слов, на Ваш взгляд, должен состоять девиз каждого спортсмена, который стремится добиться большого успеха? (с каким девизом идёте по жизни Вы?)

Я очень много раз была в пионерских лагерях. Мой спортивный отряд носил название «Мечта». Девиз был простой и понятный: «Жить, надеяться, мечтать и все время побеждать». Пользуюсь этим девизом и сегодня. Нужно мечтать и идти к своей мечте, нельзя пасовать перед трудностями. В жизни всегда встречаются барьеры, которые надо преодолевать. Нужно начинать с маленького: вставать раньше обычного и делать зарядку. Большие победы начинаются с маленьких преодолений.

Как человек, который с достоинством прошёл 3 олимпийских цикла, поделитесь: откуда Вы черпали силы?

Мной руководила мечта. Я очень хотела стать Олимпийской чемпионкой. В 17 лет получила золотую медаль Олимпиады, была счастлива осуществлению мечты, хотела бросить спорт и пойти учиться (на тот момент я уже поступила в Университет). Какое-то время я была простой гражданской девчонкой, училась на факультете физической культуры и спорта в Белгороде, ходила в кино, ела мороженое, но чувствовала, что чего-то не хватает. Не хватало мне моего любимого вида спорта. Я чувствовала, что еще могу держать в напряжении большое количество людей, моих соперников, и понимала, что не дам им шанса выиграть золотую медаль. Так я вернулась на свою вторую Олимпиаду. На третьи Игры согласилась пойти только потому, что в 2000 году меня лишили возможности стать абсолютной Олимпийской чемпионкой: «коня» для опорного прыжка поставили ниже, чем положено. Будучи взрослой спортсменкой (для спортивной гимнастики 21 год – это серьезный возраст), решила, что преодолею все и выиграю эту золотую медаль.

«Каждому, кто был со мной в команде, могу честно посмотреть в глаза…»

В течении нескольких лет Вы являетесь участником шоу Алексея Немова "Легенды Спорта". Что значит для Вас участие в данном проекте?

Очень люблю работать с детьми: проводить мастер-классы или выступать вместе. Быть всегда в строю и говорить детям: «Вы – наша надежда» – это большое счастье. Дети должны продолжать те богатые традиции, которые закладывались еще моими предшественниками. Очень хочу, чтобы знамя Российского спорта продолжало держаться на высоте, ведь Россия – это спортивная держава.

Почему, на Ваш взгляд, в этом году шоу получило название "Восхождение"?

Не даром говорят: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Это шоу имеет большую значимость для молодого поколения. В моем номере участвовали юные гимнастки. Я счастлива, что они прекрасно справились с поставленной задачей. Для них сегодняшний день – это время восхождения. А мы, люди, вписавшие свои имена на Олимпийский небосклон золотыми буквами, помогаем им восходить на Олимп.

Ваш номер, поставленный Екатериной Сиротиной, - некая спортивная повесть. Эта история о Вас? Кем была предложена идея?

Я исполняла номер под живую музыку, под звуки рояля. Очень люблю, когда все натурально. Для номера был выбран образ Марлен Дитрих. Возможно, я бываю на нее похожа, но для меня важнее было другое. Этот номер стал воспоминанием о моем восхождении на Олимп: на пути к мечте было нелегко, но я верила в тренера, а тренер верил в меня. В конце спортивной карьеры я взлетела на Олимпийский небосклон. Екатерина Сергеевна смогла очень точно осуществить эту задумку при постановке номера.

Расскажите, как проходило создание этого номера? Как работалось с Екатериной?

Очень благодарна Екатерине за ее профессионализм, понимание и за то, что она тонко чувствует того спортсмена, которому ставит номер: знает, в каком ракурсе лучше поднять руку, куда повести взгляд, понимает, где можно отдохнуть, а где стоит пробежать – это говорит о высоком профессионализме тренера и постановщика. Очень важно, что в процессе тренировок она учитывала нашу занятость и осознавала, что времени на подготовку очень мало.

Как часто Вы тренировались, чтобы предстать перед зрителями в такой высокой спортивной форме?

Каждый день я делаю зарядку. Она помогает мне находиться в той форме, в которой можно выступать. Конечно, я могла сделать еще больше, если бы было немного больше времени на тренировки. Так что, еще неизвестно, кто поедет представлять команду на Олимпийские Игры в Токио (смеется).

«Называю спортивную и художественную гимнастику сестрами»

Вы имеете друзей среди гимнасток-художниц? Как складываются отношения с ними?

Могу гордиться тем, что знаю историю каждой гимнастки, как из нынешнего состава, так и из той команды, что представляла Россию ранее. Называю спортивную и художественную гимнастику сестрами. Раньше была одна большая Федерация Гимнастики. Туда входили художественная и спортивная гимнастика, акробатика и прыжки на батуте. Позже Федерация разделилась по понятным причинам: разные направления, разные требования и разная специфика. Однако раньше мы, представители спортивной гимнастики, ездили в Новогорск, и хореографы из художественной гимнастики ставили нам вольные упражнения. Все мы были в одной лодке и плыли к Олимпиаде вместе. Продолжаю общаться с девчонками и в настоящее время.

Гимнастика – развивающийся вид спорта, до сих пор появляются новые направления, например, парная ритмическая гимнастика. Неизбежно, что некоторые элементы, а иногда даже спортивный инвентарь одного вида гимнастики переходит в другой ее вид. Если пофантазировать, какое гимнастическое направление может что-то позаимствовать у другого?

Я выступаю за сохранение традиций. Важно, чтобы новые правила ни в коем случае не смогли повредить тот фундамент, на котором держится художественная гимнастика. Художественная гимнастика должна оставаться именно художественной. Я очень недовольна, что синхронное плавание теперь называется артистическим. На мой взгляд, это нарушает развитие данного вида спорта. Весь смысл был в синхронном выполнении движений, а артистическую оценку уже могли регулировать судьи. Я против того, чтобы такие изменения происходили в других видах спорта. Конечно, гимнастика должна приобретать что-то новое. Например, когда-то Ирина Александровна Винер-Усманова придумала юбки для купальников и комбинезоны. К сожалению, это невозможно в спортивной гимнастике, так как юбки могут помешать исполнению некоторых элементов. Я всегда с завистью смотрела на развевающиеся в прыжке юбки гимнасток-художниц. В прошлом шоу Алексея Немова получила возможность одеть костюм с юбкой: выступала в купальнике Маргариты Мамун и была счастлива.

Юные спортсменки стремятся преодолевать те препятствия, которые уже преодолели Вы. Что Вы можете пожелать будущим чемпионкам?

Самое главное – слушаться тренера и родителей, хорошо учиться, терпеть и много трудиться. Мой тренер всегда говорил: «Успех нашей совместной работы – это три «Т»: талант, терпение и труд». Будьте счастливы и успешны!

Прочитано 2861 раз
Елизавета Лаптинская

Специалист пресс-службы РФСО "Спартак"

Выпускница факультета журналистики Российского Государственного Социального Университета, выпускница Школы Юного Журналиста при МГУ им. Ломоносова, лауреат международных и всероссийских конкурсов по направлению «Культура и искусство».

К началу