Суббота, 20 февраля 2016 22:09

Яна Кудрявцева: «Мне очень приятно, что есть люди, которые меня всегда поддерживают»

Автор  спортивный журналист Наталья Каверзина

Российская гимнастка, тринадцатикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, многократная чемпионка Европы, самая юная абсолютная чемпионка мира за всю историю художественной гимнастики Яна Кудрявцева в интервью для нашего сайта gymshow.ru и рассказала о своих планах на будущее.

«На протяжении почти 2-х недель буквально вновь училась ходить»

- Яна, расскажите, какие планы и цели ставите перед собой в 2016 году?

-Моя главная цель в этом году - пройти этот сезон без травм. У меня в 2105 году была травма, и не хочется повторять эту ситуацию вновь. Я планирую стабильно тренироваться и стабильно выступать – это сейчас для меня главная цель.

- У вас была не так давно серьезная травма. Как вы восстанавливались и пережили этот серьезный и сложный момент в вашей жизни? Как выстраивали тренировочный процесс после травмы?

- Да, это так! У меня была травма ноги. Мне сделали операцию, потом шесть недель я ходила в «сапоге». Потом, когда его сняли еще на протяжении почти 2-х недель буквально вновь училась ходить. Это было непростое время. После этого я отправилась в Германию на реабилитацию, где пробыла10 дней. В клинике я занималась на разных тренажерах и специальном оборудовании. Когда я прилетела в Москву, я начала приходить в зал и постепенно втягивалась в тренировочный процесс. Первые дни, естественно, я не могла делать все в полную силу, но сейчас уже я пришла в форму и выполняю все элементы, кроме больших прыжков.

Когда я узнала, что у меня серьезно травмирована нога, это было для меня большим и неприятным сюрпризом, но все равно я надеялась на лучшее: успокаивала себя, что ничего уже не поделать с этим, и старалась сильно не переживать и не расстраиваться. В это нелегкое для меня время я всегда ощущала поддержку близких. В Германию со мной полетел папа, затем прилетела мама. Все мои девочки по команде, подруги, тренеры – все меня поддерживали, за что я им очень благодарна.

- Вы готовите новую программу к Олимпиаде. Расскажите об этом подробнее.

- У нас не принято рассказывать о программе заранее, иначе мы выложим все карты на стол, поэтому это пока остается секретом. Дай Бог, я восстановлюсь и смогу показать часть программы на московском Гран-При. Безусловно, мы стараемся делать свои программы с каждым годом более интересными, чтобы нравилось зрителям, судьям. Опять же не буду ничего говорить о программе, какая музыка, какие элементы, но могу заверить, что будет интересно!

- Год назад вы получили от Федерации спортивных журналистов премию "Серебряная лань". Насколько значимы для вас такие награды? И какую бы награду от общественности вы бы хотели получить?

- Если честно, то я не слежу за тем, какие награды вообще существуют. Но если говорить конкретно о премии «Серебряная лань», то это безумно приятно ее получить. В мечтах у меня нет получить какую-то награду от определенного журнала или компании, но если это будет, я буду очень рада.

- У вас активно развиваются социальные сети, в том числе официальная группа Вконтакте. Как вы с ней взаимодействуете? Вам приятно, что у вас есть собственный фан-клуб?

- Да, я слежу за своей группой, и если администраторы группы просят от меня какую-то информацию, то я с радостью ее предоставляю, с удовольствием помогаю. Администраторы группы первые находят новые фотографии и сразу же их мне отправляют. Я со всеми общаюсь, и мне очень приятно, что у меня есть такая группа поддержки, я очень благодарна им!

«Мы стараемся делать свои программы с каждым годом более интересными, чтобы нравилось зрителям, судьям»

- Расскажите, что вы любите делать в свободное время? Есть ли у вас хобби?

- Свободного времени у меня, как и у всех спортсменов, очень мало. Я очень разноплановый человек, люблю играть в теннис (настольный и большой), ходить в лес, ездить на рыбалку. У нашей семьи есть дача, куда я с большим удовольствием приезжаю, если у меня появляется такая возможность. Но очень редко удается куда-то выбраться. Мне пока не удавалось активно путешествовать, но могу отметить город, который мне по душе. Это Мюнхен. Мне кажется, что центр этого города я знаю очень хорошо!

- Что для вас значит дружба? С кем вы тесно дружите и хорошо общаетесь в сборной?

- Дружба для меня – это колоссальная поддержка и доверие. Когда у меня была травма, мои коллеги по сборной всегда меня поддерживали: звонили и писали, как до операции, так и после. Если у меня есть какие-то проблемы, я знаю точно, они всегда рады мне помочь. Мы очень хорошо общаемся с Ритой Мамун. Многие удивляются и не верят, что мы дружим, ведь мы самые главные соперницы в спортивных соревнованиях. Но на сборах мы живем в одной комнате, всегда общаемся и являемся настоящими подругами. Маргарита Мамун – это моя самая близкая подруга по команде. И, конечно же, есть подруги по школе, которые очень помогали, когда мы готовились к ЕГЭ.

Прочитано 2869 раз