Суббота, 27 июля 2019 19:31

Лала Крамаренко: «Я очень целеустремленная!»

Автор  Виктория Тимохина

Чемпионка мира среди юниоров, член сборной России Лала Крамаренко дала эксклюзивное интервью gymshow.ru.

C Лалой, общаемся спустя пару дней после окончания турнира. На ней не спортивная форма, а красивое платье. Гимнастка выглядит чуть уставшей, но счастливой.

«Я все время убегала из зала, и тренироваться не хотела вообще»

- Было очень волнительно выступать, потому что Чемпионат мира был первым в истории, а еще и в таком Дворце. Напряжение было вдвойне. К сожалению, не все получилось так, как хотела, были ошибки, и есть над  чем работать.

- Художественная гимнастика для Вас – любовь с первого взгляда?

- Вы знаете, я родилась очень пластичной и потому, не раздумывая, меня вместе с сестрой отдали в художественную гимнастику. Мне, правда, не сразу понравилось. Я все время убегала из зала, и тренироваться не хотела вообще. Самое сложное это было ОФП. Все эти подкачки мышц, просто были ненавистны. Кстати, до сих пор не люблю его (смеется). На ковер меня, благополучно тогда возвращала мама, которая стояла у дверей.

- Что больше всего сейчас нравится в гимнастике?

- Сейчас всё. И тренироваться, и выступать. Люблю все предметы. Не хочу ничего выделять, они такие разные, интересно со всеми. Я очень целеустремленная и всегда стараюсь достичь максимума.

- Расскажите про своих тренеров.

- Они у меня самые лучше. Даже не могу сказать, кто строже. Мне кажется, что у нас работает метод «кнута и пряника». Всегда всего в меру. И есть разграничения, когда выходим из зала, Ляйсан Инсафовна, становится другой. Это правильно. Стараюсь, своих наставников не сердить лишний раз.

- С кем дружите?

- С Аминой Халдаровой (прим.- Чемпионка мира среди юниоров в групповых упражнениях) с самого детства вместе. С девочками из сборной тоже хорошо общаюсь. На ковре мы соперницы, а в жизни очень дружны.

- Лала, Вы еще очень юная, но поклонников уже хоть отбавляй. Не дают проходу.

- Да есть это. Я когда-то тоже была маленькая и тоже за кем-то бегала с календариком или бумажкой для автографа. Мне это внимание очень приятно. Не отказываю никому, ни в росписи, ни в фото. Говорю, нет, только в случае если куда-то тороплюсь. Я понимаю, что это для детей очень важный момент.

- Как складывается день, если выдался выходной?

«На ковре мы соперницы, а в жизни очень дружны»

- Люблю поспать. Могу до часу дня не вылезать из кровати. Потом, можно погулять или сходить в кино с сестрой. Предпочитаю разные фильмы. Ужастики нравятся и фантастика, а вот мультфильмы - не моё. Недавно сходили на фильм «Король Лев», понравилось. Еще очень люблю рисовать мелками, техника "растушевка".

- Заметила яркий маникюр на руках, как часто можно увидеть Вас в салоне красоты?

- Это я сегодня сделала (улыбается). Редко удается красить ногти, мне просто неудобно тренироваться с маникюром. А вот в повседневной жизни - классно.

- Лала, расскажите про свою первую встречу с главным тренером сборной России - Ириной Александровной Винер-Усмановой?

- Мне было 8 лет, я делала тогда упражнение без предмета «Цыганочка», на тренировке была Ирина Александровна, которая мне сделала замечания и указала на ошибки. Я их исправила, повторила композицию, и меня похвалили. Волнение было, но тогда еще не понимала, что происходит.

- Как учитесь в школе?

- Я не отличница, но хорошистка. Стараюсь все успевать. Мне очень помогает моя бабушка, которая в Баку работала в университете преподавателем русского языка и литературы у иностранных студентов. Потому, мне с этим повезло. Она очень хорошо знает многие предметы. Мы с ней учим, и я сдаю задания в школе.

- Секрет успеха?

- В тренере!!!

Прочитано 8746 раз