Четверг, 24 сентября 2015 12:47

Мы — одно целое

Брать интервью у близнецов интересно и ответственно. Казалось бы, уникальный случай: одинаковая внешность, одинаковый старт, успех и востребованность. В художественной гимнастике добиться такого феноменального успеха достаточно сложно, так как прекрасных и внешне похожих девушек много. Ольга и Елена Романченко — яркий пример успеха близнецов в спорте. Они и сборную покорили, и высшее образование получили, и стали участницами одной из лучших команд России по эстетической гимнастике. Умницы, спортсменки и красавицы специально для сайта РФСО «Спартак» по художественной гимнастике рассказали о себе, о том, как добиться успеха.

- Оля, Лена, скажите честно, появлялась ли мысль о том, что б было, если бы я была одна?

Елена: Да. Иногда такая мысль пробегала в голове. Но скажу честно - сразу исчезала. Я не знаю, как бы складывалась жизнь без Оли. Мы - одно целое.

- Я, наверное, буду банальна, как вас различают и как часто вас путают?

Елена: Когда нас видят первый раз, то многие говорят, что нереально похожи. А после пары-тройки бесед и встреч уже ошибаются редко. У нас, естественно, есть различия. Лица разные, взгляд, улыбка - тоже. Вот когда были маленькими, то нас часто путали.

- Девушки, а как вы попали в гимнастику?

Ольга, Елена: В гимнастику привела мама в 6 лет. Однажды она увидела объявление о наборе девочек в художественную гимнастику. Затем рассказала нам про этот вид спорт, спросила, интересно ли это нам, и вот так мы и попали в этот удивительный мир грации и красоты. Чтобы нас не путали, мама с первого занятия старалась одевать по-разному: у нас различались цвета и фасоны первых купальников. Гимнастика сразу понравилась Лене, а вот Оле пришлась не по душе. И тренировки она пропускала и говорила, что не пойду больше, всякое было. Но потом со временем вошла во вкус и полюбила этот вид спорта.

- Девушки, а ваш тренер Жанна Колотилова вас сразу начала различать?

Ольга: Удивительно, но наш первый тренер Жанна Григорьевна нас никогда путала. А вот остальные на тренировках сразу старались найти какие-то приметные детали: то резиночку цветную, то маечку. Откроем секрет, хотите нас различить - смотрите на родинки на щеке. У Лены она есть (смеется). А вообще, мы разные по характеру. Я более серьезная и строгая, а Лена нет.

- Заговорили про первого тренера, которая никогда не ошибалась не только кто Оля и кто Лена, но и еще Жанна Григорьевна раскрыла удивительный талант. Расскажите о наставнице.

Ольга, Елена: Мы с ней с самого детства, она нам как вторая мама. Жанна Григорьевна всегда нам помогала и помогает и не только на ковре в зале, но и в жизни, даёт дельные советы. Общаемся по сей день. Стараемся приезжать на все турниры и праздники, которые она проводит.

- В столичной спортшколе вы были вместе, но в сборную пригласили всё же одну из вас - Елену. Переживали?

Елена: Приглашение свалилось как снег на голову. Признаюсь, что очень рада была, но кошки на душе скребли. Было трудно, потому что оказалась без сестры, да и влиться в новый коллектив было достаточно сложно. С Олей это все прошло бы проще. Но все получилось, девчонки меня очень поддержали. Да и Оля звонила каждый день, я всем с ней делилась, так легче становилось.

- С возрастом вы стали ближе или наоборот?

Ольга, Елена: В жизни и спорте мы очень близки, независимо от времени, от возраста. Всегда поддерживаем друг друга и никогда не завидуем успехам, а наоборот, радуемся. И на соревнованиях соперницами друг друга не чувствовали. Мы - сёстры, родные души. А если какие-то трудности, то стараемся помочь друг другу и решить проблему. Очень доверяем друг другу, даже больше чем родителям. Рассказываем все тайны и секреты.

- Лена, Оля, а какие у вас любимые турниры?

Елена: Для меня самый запоминающийся турнир – это Универсиада в Казани. Остались отличные впечатления! И я считаю, что моя главная победа, которой горжусь, была одержана именно там.

Ольга: А мне больше запомнились Черноморские игры. Там было классно. Часто вспоминаю чемпионат России 2012 года. Еще мне очень понравился финальный этап кубка мира в Финляндии по эстетической гимнастике.

- А кому пришла идея встать в команду эстетической гимнастики?

Елена: Началось всё с Оли. Когда она закончила заниматься художественной гимнастикой (из-за травмы), думала о том, чем ей дальше заниматься и стоит ли вообще отказаться от спорта. У нас в МИИТе (Московском институте путей сообщения), где мы учились, как раз была команда по эстетике, и она решила попробовать. А когда закончила карьеру я, то подтянулась к ней. Завершила поход за победами в художественной гимнастике и через неделю начала новый - за наградами в эстетической.

- Насколько различаются эти две дисциплины?

Елена: Не особенно отличаются. В эстетике нет предметов, а это, пожалуй, главное, отсюда, наверное, больше чувствуешь музыку и отдаешься эмоциям.

- В чем кроется секрет успеха в эстетической гимнастике?

Елена: Наверное, секрет успеха зависит не только от гимнастки, но и от тренера. Очень важно, чтобы между тренером и спортсменкой были теплые, доверительные отношения. И конечно, не обойтись без личных качеств гимнастки - трудолюбия и целеустремленности.

- Девушки, что вы можете пожелать РФСО «Спартак» и его воспитанницам?

Ольга, Елена: Мы хотим пожелать гимнасткам огромной любви к спорту, к своему делу. А обществу - процветания, успешного развития, удачи и талантливых воспитанниц.

Фотогалерея

Смотреть встроенную онлайн галерею в: