Пятница, 05 августа 2016 01:17

Патриция Беззубенко: «Талант без труда - ничто!»

У каждого вида спорта в любой стране есть свое лицо. Художественная гимнастика Канады уже не первый год ассоциируется у болельщиков с прекрасной девушкой по имени Патриция ( да, да именно Патриция, а не Патрисия) с привычной для русского слуха фамилией Беззубенко. Познакомимся поближе с лучшей гимнасткой страны кленового листа.

- Патриция, вы лидер канадской сборной вот уже 4 года, но немногие болельщики знают подробности вашей биографии. Расскажите о себе. В первую очередь, как начинался ваш путь в гимнастику?

«Я никогда не стремилась попасть в Москву, где занимались истинные чемпионки…»

- Моя биография развивалась, не поддаваясь логике, и зачастую оставляла за собой много вопросов. Но я постараюсь всё уточнить.

Итак, я родилась в Ванкувере, так как мои родители находились там достаточно долгое время, но почти сразу после моего рождения родителям пришлось вернуться в Россию, в родной для них Владивосток. Правда, они на одном месте не сидели и очень часто летали в Москву. Вот в столице-то мама и решила отдать меня в спорт, но скорее не с целью достижения олимпийских высот, а просто для общего развития. К тому времени, когда мы уже окончательно приняли решение переехать во Владивосток, меня уже тогда ( а мне было всего 4 года!) пригласили заниматься в Центр олимпийской подготовки. Но мы отказались, так как окончательно обосновались на Дальнем Востоке. Там я и в школу пошла, и тренироваться начала у Ирины Ивановны Ванюковой, она мой первый тренер. Но судьба есть судьба! В силу своего трудолюбивого характера к 12 годам я вернулась обратно в российскую столицу. Это случилось, когда на соревнованиях "Юные гимнастки" в 2008 году меня заметила Амина Василовна Зарипова. Знаете, я никогда не стремилась попасть в Москву, где занимались истинные чемпионки и подрастающие звезды. Я думаю, меня вела какая-то неведомая сила, которую я просто должна была восполнять своим трудом. Ещё когда я была юниоркой, с 2010 года я начала выступать за Канаду под руководством моего нынешнего наставника Юлии Голубенко. Моим первым стартом стал этап Гран-при в Москве. Турнир, который я люблю до сих пор. Вот так и закрутилась моя гимнастическая карьера. Сейчас я продолжаю выступать почти на всех этапах Гран- при и Кубках мира, путешествую по всему миру под руководством ещё одного тренера Светланы Жуковой и представляю наш клуб в Торонто Salut RG и вторую по величине в мире страну Канаду.

- Вспомните свои первые тренировки, все ли вам давалось легко и просто?

- В детстве я была жутко ответственная и старательная. Выполняла больше заданий, чем было необходимо. Переживала, когда что-то не получалось. Всегда думала, что у меня недостаточно данных, чтобы оставаться в этом виде спорта, поэтому тренировалась вдвойне усерднее своих подруг, у которых были физические данные и пропорции лучше, чем у меня. Казалось, что они могут стать чемпионками почти без подготовки. Но на деле я поняла: талант без труда – ничто! Когда ты много работаешь, то создается ощущение, что вся Вселенная приносит тебе и удачу, и все условия для воплощения в реальность твоих мыслей. Конечно, были и трудности. Прежде всего, это самостоятельная жизнь без родителей. Было непривычно от того, что с данной секунды ты сама несешь ответственность за всё, что делаешь, а родители теперь - только «в телефоне». Пришлось взрослеть в прямом смысле этого слова мгновенно!

«Выход один - полюбить условия, в которых у тебя есть возможность заниматься на данный момент»

- Были ли экстремальные соревнования в вашей карьере?

- Знаете, самые необычные соревнования были в Рио в апреле этого года на отборе на Олимпийские игры. Мы тогда начали выступать в 12:00 часов, а закончили в 19:00, и при этом мы не имели права на перерыв между видами. Было тяжело и физически, и морально. Видимо, это меня и сбило, так как я допустила грубейшую ошибку в последнем виде. Сбило, но не сломило, а только сделало сильнее во всех планах. Я ни о чем не жалею.

- Не будем о поражениях, лучше расскажите о самой памятной победе?

- Я помню, что с самого начала карьеры я всегда была в призерах, для меня это было обыденностью. Только потом, когда началась конкуренция с самыми сильными спортсменками мира, я стала по-другому относиться к своим победам и всегда задавала вопрос: "Довольны ли я и мой тренер сегодняшним выступлением?"

- Я знаю, что не все гимнастки любят рассказывать о любимом и нелюбимом предмете и упражнении, вы тоже из суеверия не расскажете?

- Мне всегда нравился мяч как предмет, наверное, мной он больше ощущается, это как часть меня. А любимое упражнение в каждом сезоне зависит от самой постановки. Но мы стараемся составить программу так, чтобы можно было получать удовольствие от выступлений со всеми четырьмя видами.

- Патриция, вы вообще суеверная?

- Стараюсь не создавать себе дополнительных условий и поводов для переживаний, в соревновательный сезон их и так хватает. Поэтому все суеверия отбрасываю.

- У вас был когда-либо кумир?

- Не создай себе кумира, а создай лучшую версию себя!

- Интересное высказывание. А как вам удается создавать «лучшую версию себя», если вы живете и тренируетесь на две страны? Расскажите про условия тренировок в России и в Канаде, где больше нравится, в каком часовом поясе комфортнее?

- Выбирать зачастую не приходится. Поэтому выход один - полюбить условия, в которых у тебя есть возможность заниматься на данный момент. Поверьте мне на слово, где мы только не тренировались, перемещаясь по соревнованиям! Но мне повезло, потому что и в Канаде, и в России атмосфера для тренировок замечательная, и поэтому я всегда с радостью возвращаюсь в эти родные места.

- Вот интересно, насколько популярна в Канаде художественная гимнастика? Чувствуете ли вы себя там знаменитостью?

- Гимнастика в Канаде популярна не настолько, насколько этот прекрасный вид спорта заслуживает! Хотелось бы популяризировать его больше. Я себя звездой не чувствую нигде, но в Канаде ощущается особая симпатия ко мне. Мне радостно, что все понимают, сколько труда и здоровья мы вкладываем, чтобы достичь высоких результатов.

«Если бы не спорт, я бы ничем не занималась в жизни»

- Патриция, вы уже сказали, что с большой радостью возвращаетесь как в Россию, так и в Канаду, а ваш дом, он где?

- В последнее время сложилась такая тенденция, что я больше месяца в одном месте не нахожусь, а часто летаю из страны в страну. Но все же мой дом плавно переезжает в Канаду.

- Перемещений действительно много, а друзей где больше: в Канаде или России?

- Я общаюсь со всеми хорошо. Как вы правильно заметили, путешествую много, и потому у меня огромное количество знакомых по всему миру. Но настоящих подруг очень мало. Общаюсь, не придерживаясь никаких критериев и статуса. Для меня важно только одно - родная ли это мне душа.

- Тренировок и работы у гимнасток много, но свободное время хоть редко, но выпадает. Чем занимаетесь на досуге?

- Я - вся в искусстве! Обожаю музыку, театры, балет, всевозможные выставки, кино, книги, живопись. Сама люблю рисовать и, вообще, я очень творческая натура. Летаю в облаках, и всегда куча идей!

- Если бы не спорт, то какую бы профессию или занятие выбрали?

- Если бы не спорт, я бы ничем не занималась в жизни. Была бы скучной и замкнутой. Спорт помог раскрыться моей личности, и, благодаря ему, я готова развиваться во всех сферах и направлениях.

«Когда ты много работаешь, то создается ощущение, что вся Вселенная приносит тебе и удачу, и все условия для воплощения в реальность твоих мыслей»

- Секрет успеха для этого у вас есть?

- «В жизни ничего не гарантировано, принимай решения по ходу дела, действуй, прислушиваясь к своему сердцу, и жизнь сама расставит все на свои места лучше, чем бы ты этого хотел!»

- Мечта?

- Иметь возможность жить вне стереотипов.

- И напоследок, Патриция, ваше пожелание юным гимнасткам РФСО «Спартак»?

- Дорогие мои юные гимнасточки! Ваши родители гордятся вами в любой ситуации: победы это или поражения, взлёты или падения. Они будут любить вас, несмотря на то, добьетесь ли вы успеха или нет. Вы уже чемпионки, если вы добросовестно занимаетесь делом, которое любите. Преодолевайте себя и вы останетесь чемпионками на всю жизнь и вне спорта.

Фотогалерея

Смотреть встроенную онлайн галерею в: