Автор  спортивный журналист Наталья Каверзина

Интервью чемпиона мира по ритмической гимнастике Александра Буклова.

- Расскажите, как вы стали заниматься ритмической гимнастикой?

«Я занял 18-е место и вообще по ощущениям был самый слабенький в группе»

- Я с пяти лет занимался спортивной гимнастикой. Это стало для меня огромной базой для дальнейшей профессиональной деятельности, за что спасибо моему первому тренеру Никулину Виктору Алексеевичу. Когда я стал мастером спорта, так получилось, что я соответствовал всем тем параметрам, которые выдвинули при наборе в мужскую ритмическую гимнастику: рост, растяжка, акробатические навыки, чистота исполнения. Если коротко, то вот моя история на пути к ритмической гимнастике. Был приглашен зарубежный специалист из Японии – тренер, который работал только со мной. База акробатики у меня уже была тогда, я был более чем подготовлен и мы за довольно-таки небольшое количество времени пришли к хорошему результату. Я не говорю о том, что это все мои победы так легко давались – это совсем не так. Успех и результат приходят путем изнурительных тренировок. Мы создали программу, долго отрабатывали ее и поехали на чемпионат мира в Японию.

- Помните свои первые соревнования?

- По-моему, это были школьные соревнования по спортивной гимнастике в городе Самара. Мне было очень мало лет, тогда я занял 18-е место и вообще по ощущениям был самый слабенький в группе. Я тогда не мог смириться, что первое место не у меня –  это очень разочаровывало! (смеется – прим. журналиста). Но с каждым годом потихонечку-потихонечку я шел к своим победам, за что спасибо моей маме. Она очень настаивала, чтобы я довел дело до победного конца. В те моменты, когда у меня были минуты слабости, когда я хотел все бросить, именно мама заставляла и настаивала, чтобы я продолжал и всегда говорила: «Саша, то, чем ты занимаешься, тебе только на пользу, ты должен состояться как личность! Никогда не бросай дело на половине пути». И именно благодаря ей я шел к своей победе, к своим спортивным успехам.

- Какую победу считаете самой ценной?

- Самая ценная победа для меня – это то,  что я реализовался в жизни! Я полностью удовлетворен своей жизнью, мне нравится моя работа, нравится вид моей деятельности – я получаю от всего удовольствие. Мои родные и близкие друзья – все живы и здоровы, я их всех очень сильно люблю. Это для меня является самой важной победой в жизни. Все остальное – можно преодолеть, победить, достичь – было бы желание.

- В профессиональном спорте вы следите за успехами коллег? Может быть, интересуетесь чей-то спортивной карьерой?

- Специально я никого досконально не изучаю, но не могу не отметить успехи многих! Даже в нашем виде спорта множество прекрасных и потрясающих спортсменов, которые смогли себя найти после спорта, которые занимаются общественной деятельностью и делают это очень успешно! Честное слово, меня за них переполняет гордость! За таких вот представителей своего вида спорта как, например, Алексей Немов. Он проводит свои мастер-классы по всей России, Алина Кабаева – у нее потрясающий фонд «Алина», который она возглавляет и помогает детям, Яна Батыршина – мама двоих детей, ведущая тв-передач и проектов. Я всегда рад, когда у кого-то все получается, и кто смог найти себя в той или иной сфере. Это вызывает восхищение.

- А вас интересуют телевизионные проекты?

- ТВ-проекты - это здорово, но главное, чтобы их можно было синхронизировать со своей обычной жизнью. Мы ведь уже не дети-спортсмены, сейчас все по-другому и времени катастрофически не хватает. Каждый телевизионный проект несет в себе временные и энерго-затраты. Сейчас идут съемки шоу «Без страховки», где  главный тренер РФСО «Спартак» по художественной гимнастике Екатерина Сиротина – постановщик наших номеров. Проект очень интересный, но занимает огромное количество времени. На экране все это выглядит как красивый праздник. Многие думают, что это беззаботное развлечение, шаг вперед к популярности, но ради проекта столько решений приходиться принимать и часто многим жертвовать.

«Это замечательно, когда дети раскрываются не только как спортсмены, но и как творческие личности»

- 12-13 декабря 2015г.  пройдет открытый турнир «PERFORMANCE CUP 2015». Что Вы знаете об этих соревнованиях? Придете ли сами на мероприятие?

- Считаю, что это замечательный турнир, где можно показать не только свое спортивное мастерство, но и свои актерские способности, театральные навыки. Для меня «PERFORMANCE CUP» -  проект наполовину спортивный, наполовину творческий. Это замечательно, когда дети раскрываются не только как спортсмены, но и как творческие личности.

- Какие вы сейчас перед собой цели ставите, чего хотите достичь в карьерном плане и в личной жизни?

- Я хочу состояться в этой жизни настолько, чтобы меня хватило на многое! Хочется делать благие дела, помогать людям, которые в этой помощи нуждаются. Хочется быть энергетически сильным и неиссякаемым. Хочется сделать много добрых дел и быть полезным обществу.

Фотогалерея

Смотреть встроенную онлайн галерею в: